Breaking News
Sabtu, 11 April 2026

Protes Makam Paroki di Batu

Warga Tuding Izin Makam Paroki Pakai Tanda Tangan Palsu

"...Lalu saya cek tanda tangan mereka di KTP dengan yang di lampiran persetujuan, ternyata tanda tangannya beda,”

Editor: Aji Bramastra
flickr.com
Ilustrasi. 

SURYAMALANG.COM, BATU – Konflik warga Gang Karate di Kelurahan Ngaglik, Kota Batu, dan Yayasan Paroki, terkait pemekaran lahan Makam Katolik di daerah tersebut, belum mereda.

Hariyono, seorang warga yang mengaku tinggal di kawasan tersebut, mempertanyakan keabsahan izin yang dimiliki oleh Yayasan Paroki terkait makam tersebut.

Menurut Hariyono, lembar tanda tangan warga yang digunakan untuk mengurus perizinan warga, memuat sejumlah tanda tangan palsu.

Ia mengaku sudah mengroscek tiga orang yang membubuhkan tanda tangan persetujuan izin makam, tiga orang tersebut mengaku tidak tahu menahu.

Mereka adalah Himawan, Adi Kurniawan, dan Arifin K.

“Saya tanya kepada mereka masalah tanda tangan, mereka mengaku tidak tanda tangan. Lalu saya cek tanda tangan mereka di KTP dengan yang di lampiran persetujuan, ternyata tanda tangannya beda,” terang Hariyono, Selasa (17/3/2015).

Selain kejanggalan dugaan pemalsuan tanda tangan, Hariyono menilai ada kejanggalan pengajuan izin itu.

Rincian kejanggalan itu, pertama bukan warga yang mengajukan izin pemekaran makam, melainkan Ketua RW 11 atas nama Zaidil Afdoli pada bulan September 2012.

Kejanggalan kedua, persetujuan warga baru dilakukan setelah ada pengajuan dari RW, yakni tanggal 30 Januari 2013.

Hariyono bersama warga lainnya akan menelusuri kejanggalan lainnya. Rencananya, Hariyono bersama warga mengajak polsek, koramil, dan wartawan mengroscek satu persatu KTP warga yang menyetujui pemekaran makam.

Hariyono sendiri mengeluhkan mendapat perlakuan tidak simpatik saat menanyakan soal tanda tangan palsu ini ke Lurah Ngaglik, Sasongko Fitra Aditama.

Ia dibentak dan diusir oleh Sasongko, saat bermaksud menanyakan hal ini ke ruang kerja Sasongko.

( Iksan Fauzi )

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved