Sabtu, 11 April 2026

Pasuruan

Bayi Umur 5 Bulan Dibuang Orangtuanya dan Ditemukan Tewas

Warga Desa Bendungan sempat melihat kedua orangtua bayi meletakan bayi mereka di rumah tetangganya.

Editor: fatkhulalami
Tribunnews.com
Ilustrasi 

SURYAMALANG.COM, PASURUAN - Peristiwa pembuangan bayi di Jawa Timur terus terjadi. Kali ini, bayi jenis kelamin laki-laki ditemukan tidak bernyawa di rumah warga Desa Bendungan, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Rabu (13/5/2015).

Saat ditemukan, bayi berumur sekitar empat bulan itu berada di halaman rumah Samiaji dengan terbungkus selimut merah.

Warga Desa Bendungan sempat melihat kedua orangtua bayi meletakan bayi mereka di rumah tetangganya.

Hasil pemeriksaan saksi yang diungkapkan Kapolsek Kraton, AKP Mastoni, salah seorang warga bernama Kustiman sempat melihat satu orang laki-laki dan perempuan memasuki halaman rumah Samiaji pada pukul 02.00.

Curiga ketika kedua orang ini meletakan sesuatu di halaman rumah tetangganya, Kustiman yang saat itu sedang meronda langsung berteriak dan berusaha mengejar kedua orang yang diduga orangtua si bayi.

"Dua orang itu panik dan berlari menuju arah kampung yang bertetangga dengan Desa Bendungan. Ketika dikejar, warga tak berhasil melacak kedua orang itu tadi," kata Mastoni.

Ketika warga mendatangi si bayi, lanjut Mastoni, bayi tersebut sudah tak lagi bernyawa. Warga kemudian melaporkan kejadian ini ke jajarannya dan membawa mayat bayi ke Kamar Mayat RSUD dr R Soedarsono, Kota Pasuruan.

"Keterangan saksi sementara, si bayi sudah tewas ketika dibuang oleh dua orang yang diduga orangtua bayi tersebut. Kami akan lakukan penelusuran mendalam terhadap kasus ini," ujarnya tegas.

Kasus pembuangan bayi kali ini merupakan kali pertama di Pasuruan
Raya pada 2015 ini.

Terakhir, sesosok bayi perempuan ditemukan di sebuah parit di Kecamatan Winongan pada Desember 2014. Beruntung, bayi tersebut selamat meski sempat mengalami trauma kedinginan.

Yang paling parah, adalah penemuan mayat bayi perempuan di hutan
Prigen pada Juli 2014. Kondisi bayi tersebut termutilasi akibat dimangsa binatang buas.

Sampai saat ini, kedua kasus itu belum diketahui siapa orangtua yang membuang bayinya tersebut.

(Irwan Syairwan)

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved