Jumat, 10 April 2026

Malang Raya

Kota Malang Ditasbihkan Sebagai Kota Peduli Museum

Kacung juga memberikan penghargaan pada Budayawan sekaligus pemilik rumah makan Inggil, Dwi Cahyono sebagai Tokoh Pelestari Cagar Budaya 2015.

Penulis: Adrianus Adhi | Editor: fatkhulalami
SURYAMALANG.COM/Adrianus Adhi
Wali Kota Malang M Anton saat menerima penghargaan Kota Peduli Museum 2015. 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Kota Malang ditasbihkan sebagai Kota Peduli Museum 2015 oleh Kementerian Pendidikan dan Budaya Kota Malang. Pemberian penghargaan itu berlangsung di Taman Sunken Museum Nasional, Jakarta, Jumat (2/10/2015) malam.

Berdasarkan pers release Pemkot Malang yang diterima SURYAMALANG.COM pada Sabtu (3/10/2015) pagi, penghargaan tersebut diserahkan pada Wali Kota Malang M Anton oleh Dirjen Kebudayaan Kemendikbud, Prof Dr Kacung Marijan MA.

“Saya titipkan kemajuan kebudayaan dan museum di nusantara ini kepada Pemerintah Daerah serta pelaku budaya/cagar budaya yang ditasbihkan sebagai yang terbaik," kata Kacung Marijan dalam sambutannya, Jumat malam.

Dalam kesempatan itupula, Kacung juga memberikan penghargaan pada Budayawan sekaligus pemilik rumah makan Inggil, Dwi Cahyono sebagai Tokoh Pelestari Cagar Budaya 2015, serta Juru Kunci Candi Badut, Jayadi sebagai Juru Pelihara Cagar Budaya Terbaik 2015.

Selain itu, Kacung juga memberi penghargaan pada Museum Malang Tempoe Doeloe yang masuk dalam daftar lima Museum Swasta Terbaik Tingkat Nasional.

“Penghargaan tersebut merupakan buah dari komitmen Pemerintah Kota dan Masyarakat dalam meletakkan budaya sebagai progam penting dalam pembangunan daerah,” kata Wali Kota Malang, M Anton menanggapi penghargaan tersebut.

Secara khusus, ia juga menyampaikan terima kasih penghargaan pada para budayawan di Malang, termasuk Dwi Cahyono dan Jayadi yang juga menerima penghargaan secara personal.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved