Minggu, 12 April 2026

Arema Cronus

Inilah Legiun Asing yang Dipinjam Arema Untuk ke Martapura

"Kami menyesuaikan kebutuhan, kami perlu tiga pemain asing yang tempatnya lowong setelah ditinggal beberapa pemain.."

Penulis: Dyan Rekohadi | Editor: Aji Bramastra
Tribunnews.com
Abanda Herman. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Lima orang 'pemain baru' bergabung dengan tim Arema Cronus dalam latihan dan uji coba di stadion Gajayana, Rabu (28/10/2015). Lima pemain itu merupakan para pemain additional yang akan memperkuat Arema dalam pertandingan persahabatan melawan Martapura FC, Sabtu (31/10/2015).

Lima pemain yang meramaikan latihan Arema sore ini yakni Abanda Herman, M Kamri, Banaken Basoken, Patrice Nzekou Nguenheu dan Sackie Teah Doe. Mereka langsung diturunkan dalam uji coba melawan tim Arema U-21.

Pelatih Arema Cronus, Joko Susilo menyatakan kehadiran para pemain itu untuk menutupi beberapa posisi yang ditinggalkan para pemain inti Arema. Seperti diketahui, banyak pemain Arema yang memilih absen dalam laga persahabatan ke Martapura.

"Dalam hal ini kami memiliki keinginan yang sama. Kami mengajak mereka dan mereka juga ingin main bersama Arema," ujar Gethuk usai pertandingan uji coba di stadion Gajayana, Rabu (28/10/2015) sore. Ia menyebut jumlah pemain tambahan yang ikut bergabung dalam latihan itu sudah sesuai kebutuhan pemain untuk bertanding ke Martapura.

"Kami menyesuaikan kebutuhan, kami perlu tiga pemain asing yang tempatnya lowong setelah ditinggal beberapa pemain, ingat, Abanda statusnya pemain naturalisasi, bukan pemain asing," terang Gethuk.

Abanda Herman, pemain sepak bola asal Kamerun yang terakhir kali tercatat memperkuat tim Barito Putera dalam ujicoba dipercaya menempati posisi idealnya sebagai Defender.

Ia diduetkan dengan Banaken Basoken di baris belakang. Banaken Bassoken yang memiliki nama lengkap Armand Joel Banaken Bossoken merupakan pemain asal Kamerun yang sebelumnya sempat didaftarkan membela Persela Lamongan di turnamen Piala Presiden. Pemain 31 tahun itu pernah memperkuat PSPS Pekanbaru, Semen Padang FC dan Persijap Jepara.

Pemain asing lain, Patrice Nzekou Nguenheu tercatat sudah banyak bermain di klub lokal Indonesia. Pemain 32 tahun asal Kamerun itu sebelumnya pernah bermain untuk Persiba, PSPS, dan Persebaya.

Sedangkan Sackie terakhir kali memperkuat PS Bangka. Pemain asal Liberia berimur 27 tahun itu diplot mengisi posisi depan. Sackie yang kini tinggal di Sidoarjo mengaku dirinya sudah tidak terikat kontrak dengan tim manapun.

"KemarIn pelatih Kuncoro menghubungi saya, diajak latihan, karena dekat ya saya datang hari ini, saya juga suka diajak main di Arema," ujar Sackie.

Pemain yang sore kemaren mengenakan kostum bernomor 94 itu mengaku belum tahu statusnya bersama Arema.

"Saya diajak bermain saja, besok katanya juga ikut ke Martapura tapi selanjutnya seperti apa saya juga belum tahu," tambahnya.

Selain menggunakan jasa pemain-pemain asal luar negeri, Arema juga mendapat tambahan tenaga dari dua pemain lokal, Hermawan dan M Kamri. Hermawan sudah mulai ikut berlatih pada Selasa (27/10/2015).

Hermawan yang merupakan warga asli Malang sebelumnya juga sudah pernah menjadi pemain additional di Arema dan turut mengantarkan Arema menjadi juara turnamen Sunrise of Java Cup 2015.

Sedangkan Kamri yang dikenal sebagai pemain Persegres GU bergabung dengan Arema untuk pertama kalinya, Rabu (28/10/2015). "Saya hanya ikut berlatih saja di sini," jawab Kamri saat ditanya posisinya bersama Arema.

Para pemain tambahan itu masih memiliki kesempatan berlatih sehari lagi bersama rekan baru mereka di Arema. Mereka kemungkinan besar ikut berangkat ke Martapura. (*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved