Rabu, 8 April 2026

Malang Raya

Eddy Rumpoko Ingin RAPBD 2016 Betul-betul Berpihak Rakyat

"Bapak Wali Kota ingin APBD 2016 betul-betul berpihak pada rakyat kota Batu,"

Penulis: Ahmad Amru Muiz | Editor: musahadah
kompasiana
Eddy Rumpoko. 

SURYAMALANG.COM, BATU - Pemkot Batu membenarkan kembali menunda pengesahan RAPBD 2016. Pasalnya, Wali Kota Batu masih menemukan sejumlah mata anggaran dari SKPD yang belum sesuai dengan harapan.

Kabag Humas Pemkot Batu, Sinal Abidin mengatakan, pembatalan pengesahan RAPBD 2016 dilakukan sesuai perintah Wali Kota Batu, Eddy Rumpoko. Dimana tim anggaran Pemkot Batu diminta kembali melakukan perubahan penyusunan RAPBD 2016.

"Bapak Wali Kota ingin APBD 2016 betul-betul berpihak pada rakyat kota Batu. Ternyata meski sudah dilakukan perbaikan ketika di koreksi pak wali ternyata masih ada yang belum sesuai, makanya pengesahan ditunda," kata Sinal Abidin, Senin (7/12/2015).

Disamping itu, menurut Sinal Abidin, masih adanya mata anggaran dobel antar SKPD juga menjadi pertimbangan penundaan RAPBD 2016. Seperti anggaran makan dan minum kegiatan yang nantinya ada di Block Office seharusnya tersentral di bagian Umum Pemkot Batu. Tapi masih ada saja SKPD yang nantinya bertempat di Block Office ikut menganggarkan makan dan minum kegiatan.

"Artinya kan ada anggaran dobel antara di bagian umum dan SKPD. Itu yang tidak diperkenankan pak Wali karena dinilai tidak efektif dan bisa dialihkan untuk pembangunan," ucap Sinal Abidin.

Memang, diakui Sinal Abidin, menata alokasi anggaran sistem tersentral dalam APBD 2016 betul-betul diinginkan Wali Kota Batu. Dimana setiap SKPD tidak perlu mengalokasikan anggaran yang sama dengan SKPD lain meskipun kegiatan itu waktunya berbeda.

Karena antar SKPD harus bisa bersinergisitas dalam pengalokasian anggaran sehingga APBD bisa lebih sederhana dan memudahkan pemeriksaan.

Karena selama ini, berbagai program kegiatan dalam APBD Kota Batu dinilai saling tumpang tindih alokasi anggaranya sehingga menyebabkan terjadinya pemborosan anggaran.

"Kondisi itu tidak diperbolehkan lagi terjadi dalam APBD 2016 kota Batu, dan pak Wali Kota betul-betul mencermati anggaran dalam APBD agar tidak lagi ada permainan anggaran," tutur Sinal Abidin yang belum bisa memastikan sampai kapan penundaan pengesahan RAPBD 2016 dilakukan.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved