Malang Raya
Kata Menteri Koperasi dan UMKM, Jangan Menunggu ada Pendaftaran CPNS
Menteri Koperasi dan UMKM Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga mengajak mahasiswa wirausaha berbasis sosio techno.
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: musahadah
SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU - Menteri Koperasi dan UMKM Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga mengajak mahasiswa wirausaha berbasis sosio techno.
Artinya, menyelesaikan masalah-masalah sosial dipadu dengan teknologi. "Saya ajak semua pihak wirausaha dengan berbasis sosio techno," kata Puspayoga, saat membuka "Pelatihan Peningkatan Kapasitas SDM KUMK" di gedung Widyaloka Universitas Brawijaya (UB) Malang, Senin (21/3/2016).
Acara ini diikuti UKM dan mahasiswa dari tiga perguruan tinggi di Malang.
Dia mencontohkan, sosio techno berupa wirausaha mengelola sampah. "Saya sempat keliling di Malang. Dan hasilnya berupa tas dan tikar dibeli oleh pedagang Bali," papar dia.
Ia memberi contoh lagi produk anggur yang rugi. Kemudian datang pengusaha menjadi wine.
Penghasilan petani pun meningkat dari Rp 800.000/bulan jadi Rp 8 juta bulan.
"Merintis jadi wirausaha bisa sejak masa sekolah. Karena jadi PNS sudah kecil peluangnya karena ada moratorium. Jangan menunggu ada pendaftaran CPNS," kata dia.
Disebutkan dia, jumlah wirausaha di Indonesia masih kecil dibanding jumlah penduduk yang mencapai 250 juta jiwa.
"Yang wirausaha hanya 1,6 persen dari jumlah penduduk," jelas mantan Wali Kota Denpasar.