Malang Raya

Ini Peringatan Kapolres Batu ke Anak Buahnya Jelang Pilkada

"Bila ada anggota Polisi yang melanggar dengan ikut politik praktis dalam Pilkada maka kami tidak segan memberikan sanksi berat,"

Penulis: Ahmad Amru Muiz | Editor: fatkhulalami
SURYAMALANG.COM/Achmad Amru Muiz
Kapolres Batu, AKBP Leonardus Simarmata menyematkan lencana kepada Kasat Intelkam Polres Batu, AKP M Arobi dalam serah terima jabatan di Mapolres Kota Batu, Selasa (9/8/2016). 

SURYAMALANG.COM, BATU - Kapolres Batu memberi peringatan anggota kepolisian tidak boleh masuk dalam politik praktis. Hal ini setelah adanya peluang anggota kepolisian untuk ikut masuk dalam politik praktis saat Pilkada serentak Kota Batu cukup besar.

"Kami menyadari posisi anggota kepolisian yang memiliki potensi untuk ikut-ikutan dalam Pilkada serentak, tapi kami tegaskan kalau hal itu tidak boleh dilakukan apapun alasannya," kata AKBP Leonardus Simarmata dalam sambutan serah tertima Kasat Intelkam Polres Batu dari AKP Sayudi kepada AKP M Arobi di Mapolres Batu, Selasa (9/8/2016).

Dijelaskan Leonardus Simarmata, aparat kepolisian sesuai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) sudah sangat jelas untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Terlebih dalam pelaksanaan Pilkada serentak di Kota Batu maka aparat kepolisian harus betul-betul menjalankan tugas dengan baik dan tidak memihak.

Dengan demikian aparat kepolisian tidak boleh ikutan bermain politik dalam Pilkada serentak kota Batu.

"Bila ada anggota Polisi yang melanggar dengan ikut politik praktis dalam Pilkada maka kami tidak segan memberikan sanksi berat," ucap Leonardus Simarmata.

Untuk itu, dikatakan Leonardus Simarmata, pihaknya memberikan atensi pada Kasat Intel yang baru Polres Batu harus cepat adaptasi dengan Pilkada Kota Batu. Satintelkam harus melakukan deteksi dini atas potensi kerawanan yang muncul di masyarakat dan cepat memberikan informasi pada pimpinan.

Disamping itu, Kasatintelkam harus memimpin anggotanya untuk bersinergi dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh politik, dan sebagainya untuk menjaga kondusifitas wilayah menjelang dan saat pelaksanaan Pilkada serentak.

"Dengan demikian sekecil apapun persoalan yang muncul di masyarakat Kota Batu sekarang ini harus dideteksi oleh Satintelkam. Sekecil apapun risiko yang bisa terjadi harus bisa diantisipasi dengan sebaik-baiknya," tutur Leonardus Simarmata.

Sementara itu, dalam sertijab Kasatintelkam Polres Kota Batu pejabat lama AKP Sayudi menempati tugas baru sebagai Panit Subdit Dit Intelkam Polda Jatim. Dan AKP M Arobi sebelumnya menjabat Kasat Intelkam Polres Pacitan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved