Senin, 27 April 2026

Malang Raya

Akan Diresmikan Wali Kota Malang, Tapi Trotoar Jalan Ijen Kondisinya Masih Amburadul, Mengapa?

Trotoar terlihat apik dengan lebar sekitar 2,5 meter. Di tengah jalur pedestrian ada jalur tuna netra.

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM/Sri Wahyunik
Trotoar Jalan Ijen, Kota Malang, Senin (26/12/2016) 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Perbaikan pedestrian Jalan Ijen Kota Malang hampir selesai. Dari pantauan SURYAMALANG.COM, Senin (26/12/2016), pedestrian sisi barat jalan sudah hampir rampung keseluruhan.

Hanya terlihat pengerjaan penyelesaian di area dekat simpang Jl Jakarta dan dekat bundaran Jl Bandung. Sisi barat mulai dari ujung Jl Besar Ijen di depan Gereja Katedral Ijen, sudah selesai.

Trotoar terlihat apik dengan lebar sekitar 2,5 meter. Di tengah jalur pedestrian ada jalur tuna netra.

Di pinggir pedestrian terdapat bangku-bangku. Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Malang juga memajang umbul-umbul batik di sepanjang trotoar itu.

Pedestrian yang sudah rampung, terlihat sudah dimanfaatkan warga. Beberapa orang duduk di bangku taman di pinggir pedestrian.

Hanya saja, beberapa dari mereka terlihat memarkir sepeda motor di atas trotoar, di depan mereka duduk. 

Ketika SURYAMALANG.COM melintas di jalan itu, setidaknya ada lima motor yang nangkring di pedestrian sisi barat. Namun ada juga yang memarkir motornya di pinggir bahu jalan, tidak naik di trotoar.

Sedangkan untuk jalur tuna netra di pedestrian itu terputus, atau tidak menyambung dengan jalur di titik selanjutnya.

Seperti yang terlihat di area dekat tulisan Idjen Boulevard di depan Katedral Ijen. Jalur penunjuk tongkat tuna netra terputus. Titik akhir jalur itu juga tidak melandai, namun cukup tinggi dari aspal di bawahnya. Berjarak sekitar lebih dari satu jengkal telapak tangan orang dewasa.

Kepala DKP Kota Malang Erik Setyo santoso menuturkan, pengerjaan perbaikan pedestrian Jl Ijen sudah selesai.

"Akan diresmikan Sabtu (31/12/2016) besok oleh bapak wali kota," ujar Erik.

Pedestrian yang diperbaiki, keseluruhan kanan dan kiri jalan, mencapai panjang 3 kilometer. 

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved