Malang Raya
Catat Ker! Tanggal 6 Juni 2018, Pemkot Malang Sediakan Bus Mudik Gratis
Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang bakal menyediakan 19 unit bus untuk melayani mudik gratis di Lebaran 2018.
Penulis: Sri Wahyunik | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang bakal menyediakan 19 unit bus untuk melayani mudik gratis di Lebaran 2018.
Jumlah ini lebih banyak jika dibandingkan armada bus yang disediakan tahun lalu.
Penambahan bus untuk mudik gratis ini karena tingginya animo masyarakat memanfaatkan layanan ini pada mudik Lebaran tahun lalu.
"Karenanya untuk mengakomodasi kebutuhan itu, tahun ini kami menambah armada bus-nya," ujar Kepala Dishub Kota Malang Kusnadi kepada SURYAMALANG.COM beberapa waktu lalu.
Prosedur yang diterapkan bagi warga yang ingin memanfaatkan layanan ini tetap sama. Warga cukup mendatangi Kantor Dishub Kota Malang di Jl Raden Intan sambil membawa fotokopi KTP atau dokumen kependudukan lain.
Sebanyak 19 armada yang akan dioperasional itu terdiri atas sembilan kendaraan yang operasionalkan memakai biaya APBD Kota Malang, dan 10 sisanya merupakan bantuan dari Dishub Pemprov Jatim. Satu bus berkapasitas 50 kursi.
"Nantinya ada 750 kursi," imbuh Kusnadi.
Bus mudik gratis itu melayani tujuan Surabaya, Banyuwangi, Tulungagung, Bojonegoro, Blitar, dan Madura. Mudik gratis oleh Pemkot Malang itu diberangkatkan 6 Juni 2018 dari halaman Balai Kota Malang.
Lebih lanjut Kusnadi mengimbau agar masyarakat yang akan mudik gratis tidak membawa barang-barang berat. Seperti sayuran, ayam hidup, dan lain sebagainya, sehingga bus tidak dipenuhi dengan barang-barang dengan ukuran besar.
"Janganlah bawa-bawa ayam dan lain sebagainya seperti tahun kemarin. Berat itu, mending bawa barang yang mudah di bawa saja," pungkasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/dinas-perhubungan-kota-malang-razia-bus-di-terminal-arjosari_20170610_150524.jpg)