Sidoarjo
Sudah Beraksi di Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik, Inilah Tampang Pembobol ATM Pakai Tusuk Gigi
Jangan sembarangan minta bantuan ke orang lain bila mengalami masalah saat akan mengambil uang menggunakan ATM.
SURYAMALANG.COM, SIDOARJO - Anggota Polresta Sidoarjo menangkap komplotan pembobol ATM asal Lampung.
Anggota komplotan ini terdiri dari Feri Yandi (28), Joni Suhaimi (30), Sandi (29), dan Rusdi Ali (27).
Empat tersangka memiliki peran masing-masing.
( Baca juga : Rangkuman Kejadian Jatim Kemarin, Mulai 3 Kebakaran sampai Polisi Kena Tilang )
Satu pelaku bertugas memasang tusuk gigi. Dua pelaku lain bertugas menunggu korban, dan memperhatikan jenis ATM yang hendak dipakai transaksi.
Satu pelaku lain bertugas pura-pura menolong korban yang ATM-nya tidak bisa masuk.

“Mereka ditangkap saat berada di penginapan di Sedati,” ungkap Kompol Muhammad Harris, Kasatreskrim Polresta Sidoarjo kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (31/10/2018).
( Baca juga : Kepergok Mencuri Motor di Bangkalan, Pemuda Ini Nekat Todongkan Pisau ke Warga )
Penangkapan ini bermula dari laporan korban bernama Fuina (36).
Kepada polisi yang memeriksanya, Fuina mengaku kehilangan uang Rp 24 juta.
Aksi pencurian ini bermula saat korban hendak transaksi di ATM di minimarket di Perum Puri Surya Jaya.
( Baca juga : Maling Gondol 4 Motor di Rumah Kos di Gresik, Tapi 1 Motor Ditinggal di Pinggir Jalan )
Saat korban menghadapi masalah, para pelaku datang dengan pura-pura membantunya.
Ternyata pelaku menukar kartu ATM milik korban dengan kartu ATM lain.
Makanya korban berulang kali gagal memasukkan nomor PIN.
( Baca juga : Tak Mau Kena Denda Rp 500.000 di Surabaya? Sebelum Parkir, Perhatikan Rambu Bergambar Derek Ini! )
Pelaku menyarankan korban lapor bank karena kartu ATM tertelan mesin.
Di sisi lain, para bandit yang sudah membawa ATM korban dan mengetahui nomor PIN-nya langsung menguras isi ATM tersebut.
Dalam aksinya, komplotan ini menggunakan tusuk gigi.
( Baca juga : Kisah Pasutri Asal Mojokerto yang Beli Motor Kawasaki Ninja 250cc Pakai Uang Koin )