Breaking News:

Islam

Lima Hal Penting dalam Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Bagi Warga Nahdliyyin

Anwar Iskandar, Wakil Ketua Rais Syuriah NU Jawa Timur menyampaikan lima hal yang menjadi fokus perayaan Maulid Nabi Muhammad.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: yuli
pixabay/musthaqsms
ILUSTRASI 

SURYAMALANG.COM - Warga Nahdliyyin atau masyarakat Nahdlatul Ulama (NU) biasa memperingati Maulid Nabi dengan berbagai macam acara untuk meneladani Nabi Muhammad SAW. 

Anwar Iskandar, Wakil Ketua Rais Syuriah Pengurus NU Jawa Timur menyampaikan ada lima hal penting, yang menjadi fokus perayaan Maulid Nabi.

Pertama, dalam ajaran Islam Allah berfirman pada Surat Hud ayat 120 :

Allah SWT berfirman:

وَكُلًّا نَّقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ اَنْۢبَآءِ الرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهٖ فُؤَادَكَ ۚ وَجَآءَكَ فِيْ هٰذِهِ الْحَـقُّ وَمَوْعِظَةٌ وَّذِكْرٰى لِلْمُؤْمِنِيْنَ

"Dan semua kisah rasul-rasul, Kami ceritakan kepadamu (Muhammad), agar dengan kisah itu Kami teguhkan hatimu; dan di dalamnya telah diberikan kepadamu (segala) kebenaran, nasihat, dan peringatan bagi orang yang beriman."

Menurut Kiai Anwar, melalui ayar ini Allah mengingatkan kepada umat muslim tentang pentingnya mendengarkan cerita para rasul, para nabi khususnya pada peringatan Maulid Nabi.

"Jadi menceritakan kisah tauladan Nabi Muhammad, kelahiran beliau, akhlak beliau, perjuangan dan sebagainya di bulan maulid ini perintah Al Quran seperti ayat quran tersebut," terangnya, Senin (19/11/2018).

Kedua, membaca shalawat seperti firman Allah pada surat Al Ahzab ayat 56.

Allah SWT berfirman:

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved