Kabar Kediri

KH Abu Bakar Abdul Jalil Pimpin DMI Kota Kediri Masa Bhakti 2018 – 2023

Diharap pengurus siap menerima kritik dan masukan yang positif demi kemajuan DMI khususnya dalam upaya mengembalikan peran strategis fungsi masjid.

KH Abu Bakar Abdul Jalil Pimpin DMI Kota Kediri Masa Bhakti 2018 – 2023
suryamalang.com/Didik Mashudi
Bantuan tandon air yang diberikan untuk sejumlah masjid di wilayah Kota Kediri, Sabtu (1/12/2018). 

SURYAMALANG.COM, KEDIRI - Pengurus Daerah Dewan Masjid Indonesia (PD DMI) Kota Kediri masa bhakti 2018 – 2023 dilantik Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia (PW DMI) Jawa Timur di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri, Sabtu (1/12/2018).  Pelantikan disaksikan Sekretaris Daerah Kota Kediri, Budwi Sunu dan jajaran pejabat Forkopimda Kota Kediri.

Ketua PD DMI Kota Kediri, Abu Bakar Abdul Jalil (Gus Ab) menyampaikan terima kasih kepada Pemkot Kediri yang telah memfasilitasi DMI Kota Kediri, DMI Provinsi Jawa Timur dan PT Penguin Indonesia yang memberikan bantuan sebanyak 45 tandon air kepada masjid-masjid yang ada di Kota Kediri. “Kami mohon dukungan dan doa restu, agar kami dapat menjalankan amanah yang diberikan ini,” ujarnya.

Sementara Budwi Sunu menyampaikan pesan kepada para pengurus yang telah dilantik agar tetap menjaga soliditas dan kebersamaan seluruh anggota dan mampu melaksanakan amanah dengan sebaik-baiknya.

Selain itu, pengurus siap menerima kritik dan masukan yang positif demi kemajuan DMI khususnya dalam upaya mengembalikan peran strategis fungsi masjid, baik sebagai tempat ibadah, pusat pendidikan, pengkajian keagamaan, dan fungsi-fungsi sosial ekonomi.

Diungkapkan Sunu, Pemkot Kediri memiliki komitmen tinggi dalam rangka membantu masjid yang ada di Kota Kediri. Ada dua program strategis yang sudah dilaksanakan yaitu program pemberdayaan masyarakat (Prodamas) yang dalam dana prodamas tersebut dapat digunakan untuk dana sodial dan ada juga program dana hibah untuk perbaikan tempat ibadah.

“Melalui Prodamas dan bantuan hibah, insya allah, Pemerintah Kota Kediri akan terus mendukung adanya perbaikan masjid dan musholla di Kota Kediri,” jelasnya.

Disamping memperbaiki bangunan fisik, sarana dan fasilitas, diharapkan pengurus DMI untuk lebih bersemangat memberikan pembinaan kepada takmir dalam perbaikan manajemen administrasi (idarah), manajemen kemakmuran (imarah), manajemen pemeliharaan dan pemberdayaan (ri’ayah), serta kejelasan status wakafnya, agar keberadaan masjid dan mushola dapat bermanfaat sesuai fungsinya.

Sementara serah terima bantuan tandon air sebanyak 45 tandon dari PT Penguin Indonesia akan dipasang di masjid-masjid yang ada di Kota Kediri. Rinciannya, 11 tandon untuk masjid yang ada di Kecamtan Mojoroto, 12 tandon untuk masjid yang ada di Kecamatan Kota, 12 tandon untuk masjid di Kecamatan Pesantren dan 10 tandon untuk masjid di Balaikota Kediri, Polres dan Kodim.

Pada acara itu juga diserahkan hadiah lomba masjid bersih 2018 yang diserahkan Sekretaris Daerah Kota Kediri. Juara 1 Masjid Al-Falah Pesantren, juara 2 Masjid Baitussalam Balowerti, juara 3 Masjid Ash-Shofa Campurejo, juara harapan 1 Masjid Baitur Rohim Blabak, juara harapan 2 Masjid Al-Muhajirin Sukorame, dan juara harapan 3 Masjid Al-Falah Manisrenggo.

Penulis: Didik Mashudi
Editor: Achmad Amru Muiz
Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved