Berita Jember Hari Ini
Kronologi 1 Orang Tewas dan 2 Orang Luka Akibat Mercon Meledak di Jember, Bermula Pembeli Komplain
Ledakan mercon mengakukan satu orang tewas dan dua orang terluka di Dusun Wringin Lawang, Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah, Jember
Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM, JEMBER - Ledakan mercon mengakukan satu orang tewas dan dua orang terluka di Dusun Wringin Lawang, Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah, Jember, Rabu (27/5/2020).
Korban meninggal adalah Sukarto (55) yang merupakan pembuat petasan.
"Saat tiba di lokasi, kami menemukan sisa ledakan petasan. Ada satu orang meninggal, satu orang terluka ringan, dan satu orang terluka cukup berat," ujar AKP Sunarto, Kapolsek Jenggawah kepada SURYAMALANG.COM.
Ledakan petasan ini bermula saat remaja bernisial SR (15) dan RF (15) membeli dua petasan seharga Rp 25.000 kepada Sukarto sebelum Lebaran lalu.
Petasan itu sepanjang sekitar 25 CM, dan berdiameter sekitar 15 Cm.
"Petasan disulut ketika hari Lebaran. Ternyata ada satu mercon yang tidak bisa meledak," tutur Sunarto.
KLalu dua remaja itu membawa petasan yang tidak meledak tersebut kepada Sunarto.
"Mereka datang untuk semacam komplain karena petasannya tidak bisa meledak," lanjutnya.
Lalu Sukarto memperbaiki petasan itu dengan cara mengebor bagian sekitar sumbu.
Tiba-tiba terjadi ledakan cukup keras di area dapur berukuran 2 x 3 meter itu.
Ledakan itu menyebabkan asap tebal.
Ledakan itu mengakibatkan Sukarto di lokasi kejadian. Sedangkan dua remaja itu mengalami luka.
"Ketika kami tiba di lokasi, jenazah sudah pindah dari titik ledakan. Sepertinya jenazah korban sudah digotong oleh warga sekitar."
"Kami hanya menemukan sisa petasan di dapur tersebut," imbuh Sunarto.
Ledakan petasan itu tidak sampai merusak dapur rumah.