Staf Kementerian Sri Mulyani Jawab Soal Jadwal Pencairan Gaji ke 13 PNS dan TNI/Polri Tahun 2020
Staf Kementerian Keuangan yang dipimpin oleh Sri Mulyani akhirnya menjawab pertanyaan soal jadwal pencairan Gaji ke 13 PNS dan TNI/Polri tahun 2020.
Penulis: Frida Anjani | Editor: Adrianus Adhi
SURYAMALANG.COM - Staf Kementerian Keuangan yang dipimpin oleh Sri Mulyani akhirnya menjawab pertanyaan soal jadwal pencairan Gaji ke 13 PNS dan TNI/Polri tahun 2020.
Dalam beberapa minggu terakhir, pernyataan tentang kapan dan jadwal pencairan Gaji ke 13 PNS dan TNI/Polri tahun 2020 menjadi perhatian khusus.
Pasalnya, di tahun 2019, gaji ke 13 PNS dan TNI/Polri cair pada bulan Juni.
Sementara untuk gaji ke 13 tahun ini sampai saat ini masih belum diketahui kapan jadwal tepatnya akan diterima oleh PNS dan TNI/Polri.

Tahun lalu cair di bulan Juni bertepatan masa pendaftaran siswa level PAUD, SD, SMP dan SMA. gaji ke 13 meringankan beban PNS, TNI Polri.
Jelang penerimaan siswa baru PNS se-Indonesia menunggu cairnya gaji ke 13.
Masih belum jelas kapan pencairannya.
Akhirnya pemerintah Indonesia melalui Kementrian Keuangan yang dipimpin Sri Mulyani menjawab pertanyaan kapan cair.
Namun sayang, kementrian yang dipimpin oleh Sri Mulyani ini juga belum dapat memastikan waktu pembayaran gaji ke 13 bagi para aparatur sipil negara (ASN) atau PNS.
Demikian dipaparkan Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementerian Keuangan Rahayu Puspasari.
Puspa mengatakan bahwa pencairan gaji ke 13 masih dalam tahap pembahasan.
"(Terkait dengan gaji ke 13) masih dibahas internal," kata Puspa saat dihubungi, Senin (22/6/ 2020) dikutip dari Kompas.com dalam berita berjudul "Kapan Gaji Ke-13 2020 PNS Cair? Ini Jawaban Kemenkeu".
Ia menambahkan, pemberian gaji ke 13 mempertimbangkan sejumlah hal, termasuk permasalahan pandemi Covid-19 yang saat ini masih terjadi.
"Yang jelas akan melihat perkembangan perekonomian, kondisi penanganan Covid, dan prioritas penggunaan dana," ujar dia.
Biasanya pada tahun anggaran sebelum merebak wabah Virus Corona, Gaji ke 13 PNS cair pada pertengahan tahun.