Berita Blitar Hari Ini
Urai Kemacetan, Dishub Kota Blitar Usulkan Pelebaran Jalan di Simpul Titik Kemacetan
Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar mengusulkan pelebaran jalan di sejumlah ruas jalan
Penulis: Samsul Hadi | Editor: isy
SURYAMALANG.COM | BLITAR - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar mengusulkan pelebaran jalan di sejumlah ruas jalan. Usulan itu diungkapkan setelah melakukan kajian simpul-simpul titik rawan kemacetan di sejumlah ruas jalan strategis.
"Berdasarkan hasil kajian Dishub dan lembaga akademis perlu segera dilakukan rekayasa lalu lintas di beberapa simpul titik strategis kota untuk mengurai kemacetan," kata Kepala Dishub Kota Blitar, Priyo Suhartono, Kamis (25/6/2020).
Priyo mengatakan ada beberapa ruas jalan yang perlu segera dilakukan rekayasa lalu lintas, antara lain, di Jalan Sumba, Jalan Kenari, Jalan Maluku, dan Jalan Merapi atau timur Alun-Alun Kota Blitar. Kondisi beberapa jalan itu sempit dan volume kendaraan bertambah padat.
Priyo mencontohkan kondisi di Jalan Sumba. Lebar Jalan Sumba sekitar 5 meter.
Sedang kondisi arus lalu lintas di Jalan Sumba sekarang mulai padat.
Ada beberapa perkantoran dan sekolah di Jalan Sumba.
"Kantor Kelurahan Karangtengah sekarang juga pindah di Jalan Sumba. Kondisi lalu lintasnya semakin ramai tapi kondisi jalan tetap," ujarnya.
Menurutnya, pelebaran Jalan Sumba butuh biaya besar.
Pemkot Blitar harus membebaskan sejumlah rumah dan tanah milik warga yang ada di pinggir jalan.
"Kami sudah cek ke lokasi, ada 14 rumah milik warga yang harus dibebaskan untuk pelebaran jalan. Kami sudah membahas hal itu di internal eksekutif," katanya.
Kondisi serupa juga terjadi di Jalan Maluku.
Menurutnya, perlu segera dilakukan pelebaran di Jalan Maluku untuk mengurai kepadatan kendaraan di lokasi.
Kondisi Jalan Maluku sempit dan arus lalu lintasnya padat.
"Termasuk di Jalan Kenari dan Jalan Merapi juga perlu pelebaran," ujarnya.
Dikatakannya, karena biayanya besar, pelebaran jalan menjadi solusi jangka panjang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/pelebaran-jalan-blitar.jpg)