Berita Pacitan Hari Ini
Banjir Bandang Pacitan, Terjang 3 Desa Hingga Jembatan Penghubung Desa Putus Terbawa Arus Sungai
Hujan mulai mengguyur Pacitan sejak siang hari dan pukul 16.00 WIB sungai Kebonagung sudah meluap.
Penulis : Sofyan Arif Candra , Editor : Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, PACITAN - Banjir bandang menerjang 3 desa di Kabupaten Pacitan, Minggu (15/11/2020).
Tiga desa tersebut adalah Desa Kebonagung, Purwosari, dan Banjarejo yang semuanya berada di Kecamatan Kebonagung.
"Karena intensitas hujan cukup tinggi sehingga membuat Sungai Kebonagung di sebelah kanan ini meluap," kata Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Didik Alih Wibowo, Minggu (15/11/2020).
Didik menyebutkan, hujan mulai mengguyur Pacitan sejak siang hari dan pukul 16.00 WIB sungai tersebut sudah meluap.
Ia juga menyebutkan ada jembatan di Desa Banjarejo yang terputus dan terbawa arus sungai yang sangat deras.
"Ada jembatan antar desa yang terputus di Desa Banjarejo tapi warganya tidak sampai terisolasi. Ada jalur lain sehingga warga bisa memutar," lanjut Didik.
Sampai berita ini ditulis, proses evakuasi masih berlangsung.
Sejumlah warga diungsikan di rumah tetangganya yang tidak terendam banjir.
"Untuk jumlah rumah yang terdampak belum bisa kami sebutkan karena sampai saat ini masih proses pendataan," ucap Didik.
Selain banjir, BPBD Pacitan juga mulai melakukan evakuasi warga yang berada di daerah rawan longsor.
"Seperti di Desa Gembuk, malam ini sudah mulai kita geser ke tempat yang lebih aman," lanjutnya.
Banjir di Desa Kebonagung sendiri sudah mulai surut, namun BPBD masih terus siaga karena air masih bergeser ke daerah dengan topografi yang lebih rendah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/banjir-bandang-pacitan.jpg)