Breaking News:

Eiger Keberatan dengan Review Dian Widiyanarko di YouTube, Fiersa Besari Hingga Reza Arap Buka Suara

Eiger Keberatan dengan Review Dian Widiyanarko di YouTube, Fiersa Besari Hingga Reza Arap Buka Suara

Editor: eko darmoko
vectrostudio.com
Logo Eiger 

SURYAMALANG.COM - Eiger dan YouTuber Dian Widiyanarko kini tengah menjadi perbincangan hangat, bahkan selebritan Tanah Air turut mengomentarinya.

Polemik ini muncul buntut dari keberatan pihak Eiger tentang video review yang dibikin Dian Widiyanarko dalam channel YouTube-nya.

Keberatan ini lantaran Dian Widiyanarko membuat videonya dengan perangkat amatir, sebagaimana yang disuarakan pihak Eiger.

Penyanyi Fiersa Besari, serta selebritas Ernest Prakasa dan Reza Arap turut buka suara perihal polemik ini, dikutip SURYAMALANG.COM dari Kompas.com Jumat (29/1/2021).

Fiersa Besari Akui Kebodohannya Soal Kena Blacklist TN Gunung Rinjani, Proyek Atap Negeri Tersendat

Perang Dingin Raffi Ahmad Vs Sherina, Ini Pernyataan Sikap Keduanya, Ernest Prakasa Kena Serang!

Fiersa Besari
Fiersa Besari (Instagram/fiersabesari)

Selebritan di atas menyayangkan tindakan Eiger yang meminta Dian untuk menghapus video review terhadap produk mereka.

Padahal, video review itu bukan endorsement dan Dian juga tidak mendapat imbalan dalam bentuk apa pun.

Seperti apa kronologinya, dan apa kata selebritas tersebut atas teguran dari Eiger, berikut rangkumannya.

Penggalan surat keberatan Eiger kepada Dian Widiyanarko terkait video review di YouTube.
Penggalan surat keberatan Eiger kepada Dian Widiyanarko terkait video review di YouTube. (Dian Widiyanarko)

Bermula dari curhat Dian Widiyanarko

Kata Eiger tiba-tiba saja masuk trending topic Twitter, Kamis (28/1/2021), karena unggahan Dian Widiyanarko dengan akun @duniadian.

Dian mengunggah surat teguran yang dikirim Eiger atas review produk kacamata merek Eiger.

Dalam surat tersebut pihak Eiger merasa keberatan dengan review yang dilakukan dengan kualitas video dan suara yang buruk, dan meminta Dian menghapus konten.

"Halo @eigeradventure jujur kaget saya dapat surat begini dari Anda. Lebih kaget lagi baca poin keberatannya," tulis @duniadian.

"Saya kan review produk gak anda endorse. Kalau anda endorse atau ngiklan boleh lah komplen begitu."

"Lha ini beli, gak gratis, lalu review pake alat sendiri," tulis Dian.

Reza Arap
Reza Arap (Instagram Reza Arap)

Respon Reza Arap dan Ernest Prakasa

Menanggapi unggahan Dian, Reza Arap dan sutradara Ernest ikut bersuara.

"Gua cuma baca doang tersinggung, boomer," tulis Reza di akun @YBARAP.

Sutradara Ernest Prakasa juga menanggapi lewat beberapa twit.

"Absurd banget kayak komplen ke agency, padahal bukan konten buzzingan," tulis Ernest disertai emoji tertawa, lewat akun @ernestprakasa.

Ernest juga menanggapi para kompetitor yang menanggapi viralnya surat keberatan dari Eiger.

Seperti merek Arei yang kemudian membuat surat yang berisi memberi kebebasan kepada siapa pun untuk melakukan review produk mereka, dengan kamera kualitas apa pun.

"Demen nih gw yang kreatip-kreatip begini," tulis Ernest disertai emoji tertawa.

Penulis skenario, sutradara, sekaligus komika, Ernest Prakasa, membangkitkan semangat ratusan siswa SMA dan mahasiswa Universitas Pelita Harapan (UPH) Surabaya, Selasa (16/4/2019).
Penulis skenario, sutradara, sekaligus komika, Ernest Prakasa, membangkitkan semangat ratusan siswa SMA dan mahasiswa Universitas Pelita Harapan (UPH) Surabaya, Selasa (16/4/2019). (ahmad zaimul haq)

Fiersa Besari ikut bicara

Fiersa yang diketahui sebagai salah satu brand ambassador merek Eiger akhirnya ikut bicara dalam kegaduhan di dunia maya tersebut.

"Sebetulnya bukan ranah saya, karena saya bukan staf yang bekerja di Eiger. Tapi sebagai rekan, barusan saya forward tweet ini ke tim Eiger dan bilang 'Kok kayak mengekang kebebasan berpendapat? Padahal modalin videonya juga enggak,'", Alias surat yang sangat konyol," tulis Fiersa lewat akun @FiersaBesari.

Fiersa kemudian melanjutkan dengan twit berikutnya yang berisi tentang saran agar sebaiknya tidak meminta YouTuber menghapus video, tetapi memberinya apresiasi, baik itu produk maupun voucer.

Dia juga memberikan semangat kepada Dian untuk tetap membuat konten di YouTube dan meminta tidak menghapus konten yang dimaksud Eiger.

Komentar Fiersa tersebut rupanya juga menjadi keyakinan netizen bahwa surat yang diunggah Dian bukan surat palsu atau rekayasa.

"Mantap bung sebagai BA semoga jangan blunder juga," tulis akun @amihmdhahaha.

"Kalau bung Fiersa udah turun begini udah serius nih," tulis akun @lalakus_

Surat permintaan maaf dari Eiger

Atas peristiwa tersebut, pihak Eiger akhirnya mengeluarkan surat permintaan maaf.

"Atas nama perusahaan PT Eigerindo Multi Produk Industri (MPI), sebagai perusahaan yang menaungi Eiger Adventure, dengan rendah hati kami menyampaikan permintaan maaf sebesar-besarnya kepada masyarakat atas masalah yang terjadi," tulis CEO PT Eigerindo MPI, Ronny Lukito.

Ronny mengakui surat keberatan itu dikirim oleh tim Eiger.

Ronny menyadari bahwa surat keberatan itu tidak tepat cara penyampaiannya.

"Sejatinya maksud dan tujuan kami adalah untuk memberikan masukan kepada reviewer agar lebih baik lagi," tulis Ronny.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Fiersa Besari dan Para Selebritas yang Ikut Bersuara soal Review Jujur Eiger

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved