Berita Batu Hari Ini
PJT 1 Uji Lab Sungai Tercemar di Desa Junrejo, Kota Batu
Sungai Sebrangan yang terletak di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu diduga kuat tercemar oleh limbah cairan sampah dari TPA Tlekung.
SURYAMALANG.COM, BATU - Sungai Sebrangan yang terletak di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu diduga kuat tercemar oleh limbah cairan sampah dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tlekung.
Bau tidak sedap dan kondisi air yang berubah warna terlihat jelas akibat pencemaran tersebut.
Pengawas Hippam Sumber Kembang, Dusun Junwatu, Desa Junrejo, Bayu Sakti menerangkan, awalnya ia memperkirakan pencemaran terjadi karena longsor.
Material tanah yang longsor dikira terbawa air sehingga mengubah warna air.
Namun belakangan Bayu meragukan perkiraannya itu. Pasalnya, air tetap keruh dan mengeluarkan bau tidak sedap.
Sesuatu yang belum pernah terjadi sebelumnya. Berdasarkan informasi di lapangan, pencemaran itu juga berdampak pada sumber mata air yang dimanfaatkan warga untuk kehidupan dan bercocok tanam.
Warga mengetahui adanya indikasi pencemaran tersebut sejak Desember 2020.
Warga menaruh curiga ketika melihat warna air sungai yang berubah menjadi coklat. Masyarakat lalu menyusuri hingga ke TPA Tlekung di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo.
"Dari penyusuran itu, kami baru bisa memastikan asal pencemaran sungai ternyata dari rembesan air atau limbah cair TPA Tlekung. Rembesan itu mengalir ke sungai karena pengelolaan TPA yang buruk," jelas Bayu.
Karena khawatir, mereka pun mengambil sampel air dan dikirim ke Laboratorium Perum Jasa Tirta (PJT) I untuk diuji pada 1 Februari 2021.
Awas, Cairan Sampah TPA Tlekung Cemari Sungai di Desa Junrejo, Kota Batu |
![]() |
---|
Jalan Tembus ke Toyomerto Direncanakan Dikerjakan Pertengahan 2020 |
![]() |
---|
Wisatawan ke Kota Batu Turun Sebanyak 70 Persen pada 2020 |
![]() |
---|
600 Lebih KTP Elektronik Warga Batu Belum Diambil di Dispendukcapil |
![]() |
---|
Plengsengan Ambrol di Dadaprejo Batu Putus Pipa PDAM |
![]() |
---|