Berita Malang Hari Ini

Varian Baru Virus Corona Ditemukan di Jawa Timur, Mutasi Berasal dari Afrika Selatan dan London

Varian Baru Virus Corona Ditemukan di Jawa Timur, Mutasi Berasal dari Afrika Selatan dan London

Editor: Eko Darmoko
Shutterstock
Ilustrasi 

SURYAMALANG.COM - Dua kasus varian baru virus corona ditemukan berkembang di Jawa Timur.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin.

"Minggu lalu kita ketemu dua lagi mutasi baru, dua-duanya terjadi di Jawa Timur," tutur Budi dalam konferensi pers Senin (17/5/2021).

Ia menerangkan, dua kasus berasal dari pekerja migran Indonesia (PMI) yang datang dari Malaysia.

"Satu mutasi Afrika Selatan dan satu mutasi dari London," ujar Budi tanpa menyebut detail mutasi virusnya.

Untuk itu, mantan wamen BUMN ini mengimbau masyarakat agar terus displin protokol kesehatan 3M.

Serta kepala daerah agar terus aktif mengencarkan tracing dan testing.

"Penularan dari varian baru ini lebih tinggi, Oleh karena itu yang harus kita lakukan sebagai rakyat adalah pastikan protokol kesehatan dijalankan."

"Untuk kepala daerah, RT, Lurah, Kapolda, Pandam tolong pastikan protokol PPKM mikronya dijalankan sebaik-baiknya,demikian juga testing dan tracing nya," jelas Budi.

Untuk diketahui, Organisasi kesehatan dunia atau WHO menggolongkan B117 dari Inggris, B1351 dari Afrika, serta P1 dari Brasil sebagai varian of Concern atau varian yang diwaspadai.

VoC memiliki beberapa karakteristik yang bisa menyebabkan penularan yang lebih cepat (super spreader) dan dapat memengaruhi tingkat keparahan penyakit. (Tribunnews.com)

Ilustrasi
Ilustrasi (SHUTTERSTOCK/PETERSCHREIBER MEDIA)

17 Warga Perumahan Bukit Hijau dan Permata Hijau Kota Malang Terpapar Virus Corona

Sebanyak 17 warga Perumahan Bukit Hijau dan Permata Hijau RW 09, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang terpapar virus corona.

Diketahui, sebagian besar warga yang terpapar Covid-19 tersebut merupakan jemaah Masjid Al Waqar. Masjid Al Waqar sendiri, terletak di dalam perumahan tersebut.

"Sebagian besar dari yang terpapar Covid-19 adalah jemaah masjid (Masjid Al Waqar). Untuk saat ini, masjid tersebut sementara ditutup."

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved