Berita Blitar Hari Ini

BPCB Jatim Rekomendasi Pemkot Blitar Lanjutkan Ekskavasi Tahap 3 di Situs Candi Gedog

Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jatim merekomendasikan Pemkot Blitar untuk melanjutkan ekskavasi di situs Candi Gedog, Kota Blitar. 

Penulis: Samsul Hadi | Editor: isy
SURYAMALANG.COM/Samsul Hadi
Tim BPCB Jatim membuat garis untuk melanjutkan penggalian di situs Candi Gedog, Kota Blitar. 

Berita Blitar Hari Ini
Reporter: Samsul Hadi
Editor: Irwan Sy (ISY)

SURYAMALANG.COM | BLITAR - Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jatim merekomendasikan Pemkot Blitar untuk melanjutkan ekskavasi di situs Candi Gedog, Kota Blitar

BPCB Jatim menganggap masih banyak data arkeologis yang terpendam di situs Candi Gedog

Hal itu disampaikan Ketua Tim Ekskavasi Candi Gedog dari BPCB Jatim, Nonuk Kristiana di hari terakhir ekskavasi tahap dua, Rabu (26/5/2021). 

"Rekomendasi kami, minta Pemkot Blitar untuk melanjutkan ekskavasi penyelamatan tahap tiga di situs Candi Gedog," kata Nonuk. 

Nonuk mengatakan fokus ekskavasi tahap tiga nanti, yaitu, mengungkap data arkeologis yang terpendam ke arah utara dari temuan struktur bata pada ekskavasi pertama dan kedua. 

"Masih banyak sekali data arkeologis yang terpendam. Pada ekskavasi berikutnya, fokus sisi utara dan timur untuk mengupas data arkeologis yang sudah tampak dari hasil ekskavasi sebelumnya," ujar Nonuk. 

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar, Tri Iman Prasetyono mengatakan tetap komitmen untuk melaksanakan ekskavasi lanjutan di situs Candi Gedog

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan akan mengusulkan anggaran ekskavasi lanjutan Candi Gedog di Perubahan APBD 2021.

"Kami mencoba mengusulkan anggaran untuk ekskavasi lanjutan di Perubahan APBD 2021. Kalau tidak bisa, karena masih fokus penanganan pandemi, kami akan mengajukan anggaran ekskavasi di APBD 2022," kata Tri Iman. 

Dikatakannya, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar juga berharap pelaksanaan ekskavasi Candi Gedog tidak hanya dibiayai dari APBD Kota Blitar

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar sudah berkirim surat ke Dinas Pariwisata Provinsi Jatim dan BPCB Jatim terkait permohonan bantuan biaya pelaksanaan ekskavasi Candi Gedog

"Kami masih menunggu jawaban dari Dinas Pariwisata Provinsi Jatim dan BPCB Jatim soal surat permohonan bantuan ekskavasi Candi Gedog," ujarnya.

Seperti diketahui, ekskavasi tahap dua situs Candi Gedog di Kota Blitar, oleh tim Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jatim, selesai Rabu (26/5/2021). 

Hingga hari terakhir ekskavasi, tim BPCB Jatim masih menemukan satu struktur bangunan sudut terluar di bagian tenggara atau timur-selatan. 

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved