Virus Corona di Pamekasan
120 Bidan di Pamekasan Positif Covid-19, Kantor IBI Disulap Jadi Pusat Persalinan Ibu Hamil Covid-19
Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Pamekasan, Siti Maimunah menjelaskan para bidan itu rentan tertular virus corona karena minimnya ketersediaan APD
Penulis : Kuswanto Ferdian
SURYAMALANG.COM, PAMEKASAN - Sebanyak 120 bidan di Kabupaten Pamekasan, Madura terkonfirmasi positif Covid-19.
Data temuan ratusan tenaga kesehatan Bidan yang terkonfirmasi Positif Covid-19 itu didapat dari data dalam sepekan ini.
Sedangkan sepekan lalu, data tambahan bidan yang positif Covid-19 tercatat sebanyak 35 orang.
Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Pamekasan, Siti Maimunah menjelaskan para bidan itu rentan tertular virus corona karena minimnya ketersediaan kelengkapan APD.
Sementara para bidan itu menjadi garda terdepan dalam membantu masyarkat khususnya bagi ibu hamil dan yang akan melahirkan.
"Mereka (bidan) terpapar karena kurang terlengkapi dengan APD. Sebab APD selama ini cukup sulit," kata Siti Maimunah kepada TribunMadura.com (Grup SURYAMALANG.COM, Selasa (20/7/2021).
Tak mau tinggal diam, IBI Pamekasanpun membuat terobosan dengan dengan menjadikan Kantor IBI Pamekasan sebagai tempat persalinan ibu hamil yang positif Covid-19.
Terobosan ini bisa mengatasi beberapa permasalahan sekaligus.
Salah satunya adalah mengurangi risiko bidan di lapangan terpapar Covid-19.
Menurut Siti, bila pelayanan ibu hamil yang hendak bersalin tersentral di Kantor IBI Pamekasan, maka bidan yang melayani akan terpenuhi semua APDnya.
Adanya Kantor IBI Pamekasan sebagai tempat bersalin ibu hamil dalam keadaan positif Covid-19 ini juga sangat membantu ibu hamil mengingat tiga rumah sakit rujukan khusus rawat pasien Covid-19 di Pamekasan penuh.
Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam menjelaskan, Pihak Pemkab langsung menyetujui ketika Ketua IBI Pamekasan menawarkan kepada dirinya agar menjadikan Kantor IBI Pamekasan sebagai tempat bersalin ibu hamil dalam keadaan positif Covid-19.
Pemkab langsung melakukan pengecekan fasilitas di Kantor IBI Pamekasan.
Menurut dia, ada sekitar 10 tempat tidur (bed) yang siap dipakai ibu hamil untuk bersalin di Kantor IBI Pamekasan ini.