Berita Malang Hari Ini

Mahasiswa UM Bikin Buku Cerita Anak Angkat Penguatan Pendidikan Karakter Budaya Lokal

Buku cerita anak dibuat oleh tim mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) bertajuk Kathana Kartala, Bertamasya Ke Festival.

Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: isy
UM
Tim Kathana Kartala UM dengan buku cerita anak Bertamasya Ke Festival yang mengangkat penguatan pendidikan karakter dalam budaya lokal Malang. 

Berita Malang Hari Ini
Reporter: Sylvianita Widyawati
Editor: Irwan Sy (ISY)

SURYAMALANG.COM | MALANG - Buku cerita anak dibuat oleh tim mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) bertajuk Kathana Kartala, Bertamasya Ke Festival.

Keunikan buku ini ada AR (Augmented Reality) yang bisa dipindai ke Hp. 

"Dalam cerita buku ini mengangkat penguatan pendidikan karakter dan  budaya lokal Malang," jelas Umi Nahdhiah, Ketua tim PKM Kewirausahaan yang juga penulis ceritanya pada suryamalang.com, Senin (30/8/2021).

Budaya lokal yang diangkat seperti kegiatan Malang Tempo Dulu, Topeng Malang dan Malang Flower Carnival.

Untuk mengangkat nilai-nilai karakter yqng disampaikan, menurut mahasiswa asal Kabupaten Sidoarjo itu perlu riset.

"Jadi saat proses pembuatannya perlu riset-riset nilai karakter mana yang perlu disampaikan dalam cerita," katanya.

Ini menjadi tantangan dalam pembuatan buku yang memiliki 52 halaman ini.

Tim yang tergabung mendapat tugas sendiri.

Ada yang membuat ilustrasi dan AR.

Saat ini, untuk proses PKM mereka dalam tahap memasarkan produknya.

Selain ke market place juga ke sekolah-sekolah dan dalam proses ke toko buku.

Bukunya dijual Rp 85.000.

"Alhamdullilah ada peminat dan tahap pengiriman buku untuk yang pesan buku saat ready stock," katanya.

Dikatakan, buku seri berbasis pendidikan karakter dan budaya lokal ini sejalan dengan kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter atau PPK yang sedang digalakkan pemerintah di tingkat SD.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved