Berita Surabaya Hari Ini
Pemkot Surabaya Akan Buka Lagi Car Free Day (CFD), Sementara Hanya di Jalan Kembang Jepun
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Surabaya akan menggelar Car Free Day (CFD) lagi.
Laporan wartawan : Febrianto Ramadani
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Surabaya akan menggelar Car Free Day (CFD) lagi.
Sebenarnya Surabaya memiliki delapan lokasi pelaksanaan CFD.
Tapi, Pemkot akan menguji coba pelaksanaan CFD di Jalan Kembang Jepun.
Jalan Kembang Jepun dipilih karena jumlah pengunjung relatif tidak banyak.
Kasi Peningkatan Kualitas dan Penyuluhan Lingkungan Hidup DLH Surabaya, Dyan Prasetyaningtyas memaparkan pihaknya ajab membuka kembali CFD pada awal November 2021 sampai Desember 2021.
"Kami upayakan sesuai protokol kesehatan. Saat ini kami sedang proses asesmen dengan Satgas Covid," ujar Dyan kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (27/10/2021).
Satgas menetapkan beberapa poin dalam CFD nanti, yaitu menyediakan hand sanitizer atau tempat cuci tangan, menjaga jarak antar pengunjung, dan mewajibkan memakai masker.
CFD akan memberlakukan sistem satu arah atau one gate system agar tidak memicu banyak massa dan memperkecil potensi masalah.
"Kami akan sterilkan jalan-jalan sirip. Ada petugas di jalan jalan itu. Penjagaan melibatkan polisi, DLH, Dishub, Linmas, dan sebagainya," tuturnya.
"CFD akan digelar mulai pukul 06.00 WIB sampai pukul 09.00 WIB. Untuk sementara ini, kami fokus di satu titik yang aman dan tidak terlalu banyak pengunjung."
"Kami masih menghindari Jalan Darmo dan Tunjungan karena relatif banyak pengunjung," imbuhnya.