Kisah Anak Yatim Piatu Asal Vietnam, Jadi Wakil Perdana Menteri Termuda di Jerman
Dia menjadi Menteri Kesehatan Jerman termuda (2009), Menteri Ekonomi dan Teknologi Jerman termuda (2010)
SURYAMALANG.COM - Meskipun tumbuh besar tanpa kasih sayang ayah dan ibu kandung, namun banyak anak yatim piatu tetap bisa sukses.
Bahkan beberapa di antaranya melampaui anak-anak yang tumbuh dengan kasih sayang sempurna dari ayah dan ibu kandung.
Nasib baik itu pula yang dialami oleh Philipp Roesler, laki-laki berasal dari Vietnam.
Diketahui, Philipp Roesler lahir pada 24 Februari 1973 di Khanh Hung, Ba Xuyen (sekarang provinsi Soc Trang).
Sayangnya minim sekali informasi terkait orangtuanya, atau nama asli bocah itu saat masih di Vietnam.
Namun hanya diketahui, jika dia dibesarkan oleh panti asuhan Katolik.
Ketika Philipp berusia 9 bulan, dia menerima cinta dari pasangan Jerman.
Mereka memutuskan untuk mengadopsi Philipp saat itu, membawanya ke Jerman untuk tinggal.
Pasangan Jerman ini memberikan semua cinta dan pendidikan terbaik kepada Philipp.
Diketahui ayah angkat Philipp adalah seorang tentara di kemiliteran.
Dia mengenal seorang rekan Vietnam dan tahu konsekuensi dari perang di Vietnam, termasuk banyak anak Vietnam yang harus menjadi yatim piatu.
Itu sebabnya dia memutuskan untuk mengadopsi Philipp.
Meskipun anak angkat, orangtuanya memberinya pendidikan penuh.
Philipp mengikuti profesi ayah angkatnya, yaitu bergabung dengan tentara Jerman dan dilatih sebagai perwira medis.
Dia kemudian dibebaskan dari tugas untuk bersekolah di Universitas Kedokteran Hannover, salah satu pusat medis universitas terkemuka di dunia yang berlokasi di Jerman.