Berita Sidoarjo Hari Ini

Pemkab SIdoarjo Mulai Pelebaran Pertigaan Bangah-Aloha pada Agustus 2022

Pemkab Sidoarjo akan memulai proyek pelebaran jalan di seputar Bundaran Aloha pada Agustus 2022.

Penulis: M Taufik | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM/M Taufik
Bundaran Aloha, Sidoarjo. 

SURYAMALANG.COM, SIDOARJO – Pemkab Sidoarjo akan memulai proyek pelebaran jalan di seputar Bundaran Aloha pada Agustus 2022.

Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor sudah memerintahkan Dinas PU BMSDA agar memprioritaskan pelebaran jalan di Bundaran Waru untuk mengatasi kemacetan.

“Kami target pelebaran jalan sudah dimulai pada Agustus 2022,” kata Gus Muhdlor kepada SUYAMALANG.COM, Kamis (7/7/2022).

Ada 58 bangunan yang akan dibongkar untuk kepentingan pelebaran jalan menuju Desa Wage, Kecamatan Taman tersebut.

Dinas PU BMSDA diminta menyelesaikan program ini sesuai time line. Paling lambat Agustus sudah tuntas lelang dan langsung dilakukan pengerjaan.

“Kami kebut pembangunannya karena harus selesai tahun ini. Pembangunan Flyover Aloha akan dilakukan pada tahun 2023," ujar Gus Muhdlor.

Pelebaran jalan pertigaan Bangah-Aloha itu di luar proyek Flyover Aloha.

Program ini muncul setelah Pemkab Sidoarjo tahu bahwa dalam peta pembangunan Flyover tidak menyentuh pertigaan Bangah.

Padahal, pertigaan ini juga menjadi biang kemacetan di seputaran Aloha yang hampir setiap hari terjadi.

Akses jalan yang sempit sudah tidak layak lagi menampung kendaraan keluar masuk di kawasan itu.

"Pelebaran jalan ini di luar proyek Flyover Aloha. Salah satu penyebab kemacetan di Bundaran Aloha ini dikarenakan akses keluar masuk di jalan pertigaan Bangah sangat sempit. Oleh karenanya perlu dilebarkan lagi. Pembangunannya kita kebut tahun ini," jelasnya.

Kabid Jalan dan Jembatan Dinas PU BMSDA Sidoarjo, Rizal Asnan mengatakan sejauh ini tahapan pelaksanaan proyek pelebaran jalan pertigaan Bangah Aloha berjalan sesuai rencana.

"Sekarang sudah masuk tahapan lelang, dan pengerjaan mulai Agustus 2022. Bangunan yang dibongkar kurang lebih 58 bangunan," kata Rizal.

Nantinya di pertigaan itu dilebarkan ke barat sekitar 4 meter sepanjang 225 meter.

"Termasuk sebelah selatan dan utara pertigaan jalan. Targetnya sebelum akhir tahun rampung," ujarnya.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved