Travelling
Grebeg Suro di Dampit, Kabupaten Malang, Warga Desa Pamotan Arak Tumpeng
Warga mengarak tumpeng dalam grebeg Suro di Dusun Pamotan, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Senin (8/8/2022).
SURYAMALANG.COM, MALANG - Warga mengarak tumpeng dalam grebeg Suro di Dusun Pamotan, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Senin (8/8/2022).
Ratusan warga mengarak tumpeng menuju Gunung Pecel Pitik di Dusun Pamotan.
Mengarak tumpeng dan jajanan ini merupakan tradisi turun temurun di Dusun Pamotan.
Kepala Desa Pamotan, Sukoharyono mengatakan Grebeg Suro sebagai bentuk ungkapan rasa syukur warga kepada Allah SWT.
"Ini sebagai gerakan masyarakat untuk melestarikan adat, tradisi, dan budaya Jawa, khususnya di Desa Pamotan," terang Sukoharyono kepada SURYAMALANG.COM.
Juru Kunci Gunung Pecel Pitik Pamotan, Riyadi mengatakan mengarak tumpeng ini agar masyarakat tahu dan mengenal budaya Jawa.
"Saya berharap agenda tahunan ini membuat masyarakat lebih mengenal budaya sendiri dan timbul rasa sadar wisata untuk menjaga kelestarian Gunung Pecel Pitik." kata Riyadi.
Perwakilan Muspika Kecamatan Dampit, perangkat Pemdes Pamotan, tokoh masyarakat, dan warga Dusun Pamotan hadir dalam Grebeg Suro tersebut.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/mengarak-tumpeng-dalam-grebeg-suro-di-dusun-pamotan-kecamatan-dampit-kabupaten-malang.jpg)