Selasa, 21 April 2026

Berita Batu Hari Ini

Warga Batu Mulai Terima BLT Inflasi Senilai Rp 600 Ribu

Dinas Sosial Kota Batu mencairkan bantuan langsung tunai (BLT) inflasi kepada 4.174 warga yang tersebar di 19 desa dan 5 kelurahan di Kota Batu.

Penulis: Benni Indo | Editor: rahadian bagus priambodo
suryamalang.com/Benni Indo
Warga menerima bantuan BLT Inflasi dari Pemkot Batu yang disalurkan oleh Dinas Sosial Kota Batu. Pemkot Batu menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) inflasi kepada 4.174 warga yang tersebar di 19 desa dan 5 kelurahan. 

SURYAMALANG.COM|BATU - Dinas Sosial Kota Batu mencairkan bantuan langsung tunai (BLT) inflasi kepada 4.174 warga yang tersebar di 19 desa dan 5 kelurahan di Kota Batu.

Setiap keluarga penerima manfaat (KPM) mendapatkan bantuan Rp 600 ribu.

Penyaluran dilakukan secara bertahap. Pada Rabu (16/11/2022), bantuan disalurkan ke enam desa.

Kepala Dinas Sosial Kota Batu, Ririk Mashuri menyatakan, bantuan tersebut diberikan untuk empat bulan.

Penerima BLT inflasi adalah warga yang tidak terjaring dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Dinas melakukan pendataan kembali ke warga yang benar-benar membutuhkan dan belum tercatat DTKS.

"Data 4.174 KPM ini tidak menerima bantuan lainnya dan sudah kami seleksi ketat bahwa penerima belum menerima bansos lainnya. Awalnya kami mencatat 4.561 KPM penerima BLT inflasi, setelah verifikasi lapangan, dilakukan pencoretan jadi 4.174 KPM," ujarnya.

Ririk menerangkan pencoretan KPM tersebut dikarenakan data penerima telah meninggal dunia, warga yang sudah mulai mandiri secara ekonomi hingga hingga mutasi dokumen kependudukan atau pindah.

Salah satu penerima BLT inflasi, Gatot Darsono sangat bersyukur dengan adanya bantuan tersebut.

Pria yang berprofesi sebagai supir angkot tersebut bakal memanfaatkan bantuan untuk membeli kebutuhan sehari-hari.

"Alhamdulillah mendapatkan bantuan dari pemerintah. Ini bisa menjadi bantuan untuk membeli bahan makanan dirumah. Semoga kedepannya masyarakat kecil bisa terus diperhatikan oleh Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Pusat," harapnya. Rabu (16/11/2022).

BLT inflasi bersumber dari 2 persen Dana Transfer Umum (DTU) yang didapat Pemkot Batu atau senilai Rp 2,5 miliar.

BLT inflasi tidak hanya disalurkan oleh Dinsos saja, tetapi Dishub, Diskumdag, Dinas Pertanian dan Dinas Tenaga Kerja.

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved