Berita Tulungagung Hari Ini
RICUH! Badik Makassar Lukai Kepala Peserta Musyawarah PMII di Tulungagung
BADIK MAKASSAR - Saat keributan itu, ada yang menjatuhkan badik dari lantai atas lalu mengenai bagian belakang kepala seorang peserta Muspimnas PMII d
Penulis: David Yohanes | Editor: Yuli A
BADIK MAKASSAR - Saat keributan itu, ada yang menjatuhkan badik dari lantai atas lalu mengenai bagian belakang kepala seorang peserta Muspimnas PMII di Tulungagung.
SURYAMALANG.COM, TULUNGAGUNG - Kaum intelektual masih menggunakan cara-cara tidak beradab ketika berkumpul untuk musyawarah.
Peristiwa itu terjadi dalam arane Musyawarah Pimpinan Nasional (Muspimnas) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) di Kampus UIN Satu Tulungagung, Minggu (20/11/2022) sekitar pukul 22.00 WIB.
Seorang peserta mengalami luka karena terkena badik.
Menurut seorang peserta yang ditemui di Kampus UIN Satu Tulungagung, saat kericuhan terjadi selepas pembahasan Tata Tertib (Tatib).
"Saat keributan itu, ada yang menjatuhkan badik dari lantai atas lalu mengenai bagian belakang kepala seorang peserta," ucap sumber ini.
Koordinator Acara Paniti Lokal Muspimnas PMII, Mohammad Syafii membenarkan ada yang terluka karena senjata tajam.
Korban mengeluarkan darah karena senjata tajam itu, namun lukanya tidak terlalu parah.
"Korban sudah mendapat perawatan karena mengeluarkan darah. Tapi tidak berbahaya," ucap Syafii.
Menurutnya, kericuhan ini terjadi karena konflik lama di era Kongres.
Konflik itu lalu masih terbawa hingga ke pelaksanaan Muspimnas ini.
Mereka yang terlibat kericuhan adalah massa rombongan liar atau disebutnya Romli dari Indonesia timur.
"Sebenarnya tidak semua peserta Indonesia timur. Sekitar 70 persen Indonesia timur pro Muspimnas ini, 30 persen kontra," ungkap Syafii.
Mereka yang kontra inilah yang melakukan upaya menggagalkan Muspimnas.
Upaya ini mendapat perlawanan dari mereka yang pro Muspimnas.
Baca juga: 146 Aktivis PMII Sulawesi Naik Kapal Barang ke Lamongan, Diantar Polisi ke Tulungagung
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Proses-evakuasi-massa-yang-terlibat-kericuhan-di-gedung-KH-Saifuddin-Zuhri-UIN-Satu-Tulungagung.jpg)