Gempa Bumi Cianjur

Update Kondisi Terkini Pasca Gempa Cianjur: Ada Seratus Kali Gempa Susulan, Korban Tewas 162 Orang

Berikut ini update kondisi terkini pasca gempa Cianjur dengan 5,6 Magnitudo , yang terjadi pada Senin (21/11/2022). 

Penulis: Frida Anjani | Editor: Adrianus Adhi
Tribunnews
Update Kondisi Terkini Pasca Gempa Cianjur 

SURYAMALANG.COM - Berikut ini update kondisi terkini pasca gempa Cianjur dengan 5,6 Magnitudo , yang terjadi pada Senin (21/11/2022). 

Sehari pasca gempa Cianjur, tercatat ada seratus kali gempa susulan yang terjadi.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Bandung mencatat 97 kali gempa susulan yang terjadi higga pukul 00.00 WIB 22 Novemver 2022.

"Update susulan gempa bumi Cianjur 5.6 magnitudo, hingga pukul 22 November 2022 pukul 00.00 WIB, terjadi 97 gempa dengan terbesar tinggi getaran 4.2 dan terkecil 1.5 magnitudo," ujar kepala Stasiun BMKG Bandung, Teguh Rahayu dalam keterangan pesan singkatnya, Selasa (22/11/2022).

BMKG, pun mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Korban Gempa Cianjur yang mendapat perawatan di halaman RSUD Cianjur , Senin (21/11/2022)
Korban Gempa Cianjur yang mendapat perawatan di halaman RSUD Cianjur , Senin (21/11/2022) (KOLASE - Tribun Jabar/ Ferri Amiril Mukminin/BMKG)

"Kami juga mengimbau agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa susulan," kata Rahayu.

"Jika akan ada warga yang tetap tinggal didalam rumah, direkomendasikan untuk diperiksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," imbuhnya.

Sementara itu, dikutip dari akun resmi twiternya, BMKG Wilayah 2, mencatat mulai pukul 00.WIB hingga pukul 02.00 WIB terus terjadi 9 kali gempa susulan.

Update Jumlah Korban

Hingga pukul 21.50 WIB tadi malam, sudah 162 orang meninggal dunia.

Dari jumlah tersebut, mayoritas adalah anak-anak.

Selain itu, 25 orang masih tertimbun reruntuhan serta ratusan orang mengalami luka-luka dengan mayoritas patah tulang dan luka di kepala.

Sedangkan jumlah bangunan yang rusak akibat gempa tersebut hampir mencapai 3.000 unit.

Meski tak berpotensi tsunami, namun gempa darat yang berpusat di Barat Daya Cianjur dengan koordinat 6.84 LS-107.05 BT (kedalaman 10 kilometer) itu juga memaksa 13.784 warga mengungsi di 14 titik.

Gempa tersebut juga menyebabkan longsor yang menutup sejumlah jalan lintas provinsi di Cianjur.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved