Berita Arema Hari Ini

Arema FC Merana! Diusir dari Malang dan Ditolak Main di Stadion Sultan Agung, Ini Kata Pemkab Bantul

Arema FC Kian Merana, Terusir dari Malang, Kini Ditolak Main di Stadion Sultan Agung, Ini Kata Pemkab Bantul

Editor: Eko Darmoko
Tribun Jogja
Stadion Sultan Agung Bantul. 

SURYAMALANG.COM - Buntut dari Tragedi Stadion Kanjuruhan, 1 Oktober 2022 lalu, Arema FC mendapat sanksi dari Komdis PSSI.

Tragedi yang menewaskan 135 orang ini terjadi setelah Arema FC dikalahkan Persebaya Surabaya 2-3 di Stadion Kanjuruhan pada laga pekan ke-11 Liga 1 2022.

Sanksi itu di antaranya adalah Arema FC harus terusir dari Malang dan diharuskan mencari homebase lain yang jaraknya minimal 250 Km dari Malang.

Kemudian, di sisa Liga 1 2022, suporter Aremania dan Aremanita juga dilarang mendukung Arema FC langsung di stadion.

Terkait sanksi ini, lantas Arema FC memilih Stadion Sultan Agung Bantul sebagai homebase di putaran kedua Liga 1 2022.

Namun, pemilihan Stadion Sultan Agung oleh Arema FC mendapat penolakan dari sejumlah pihak, termasuk Pemkab Bantul.

Aremania membopong korban kericuhan saat laga Arema FC vs Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Sabtu (1/10/2022).
Aremania membopong korban kericuhan saat laga Arema FC vs Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Sabtu (1/10/2022). (SURYAMALANG.COM/Purwanto)

"Setelah mendengar masukan dan aspirasi dari berbagai pihak, Pemerintah Kabupaten Bantul belum bisa mengizinkan Arema Malang untuk menggunakan Stadion Sultan Agung sebagai Home Ground Kompetisi Liga 1 putaran kedua periode 2022 - 2023," begitu cuitan Twitter @pemkabbantul 9 Januari 2023.

Kepala Disdikpora Bantul, Isdarmoko, menyatakan bahwa sebelumnya pihaknya mendapat surat permohonan dari Arema FC untuk menggunakan Stadion Sultan Agung sebagai homebase Arema FC di Liga 1 2022.

Setelah mendapatkan surat permohonan tersebut, pihaknya pun berkoordinasi dengan berbagai pihak.

Ada beberapa pertimbangan yang membuat Disdikpora tidak mengizinkan Arema FC menggunakan Stadion Sultan Agung.  

"Situasi penggunaan stadion sendiri jadwalnya seperti apa, itu yang jadi pertimbangan pertama."

"Yang kedua, kita berkoordinasi pihak terkait, contohnya keamanan."

"Apalagi event besar, kami bahkan berkoordinasi dengan Bupati dan Polres Bantul," ungkapnya dikutip SURYAMALANG.COM dari Tribun Jogja, Senin (9/1/2023).

Selama melakukan pembahasan, pihaknya mendapati ada surat dari masyarakat, termasuk dari suporter yang meminta agar permohonan dari Arema FC tersebut dapat ditinjau kembali.

Dengan mempertimbangkan kepentingan dan situasi yang lebih kondusif, maka Disdikpora berkoordinasi lebih lanjut dengan Polres Bantul maupun Bupati Bantul.  

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved