Travelling
13,5 Juta Wisatawan Berkunjung ke Kota Malang Selama 2022
Sebanyak 13,5 juta wisatawan datang ke Kota Malang selama tahun 2022. 13,5 juta wisatawan tersebut berkunjung ke hotel, kampung tematik, taman kota.
Penulis: Benni Indo | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM, MALANG - Sebanyak 13,5 juta wisatawan datang ke Kota Malang selama tahun 2022.
Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Malang, Baihaqi mengatakan 13,5 juta wisatawan tersebut berkunjung ke hotel, kampung tematik, taman kota, mal, dan juga museum.
"Banyak wisatawan yang menginap dan wisata kuliner di Kota Malang," ujar Baihaqi kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (11/1/2023).
Baihaqi optimisi jumlah wisatawan yang datang ke Kota Malang pada 2023 lebih tinggi dibandingkan tahun 2022.
"Kondisi pandemi melandai, serta kesiapan sarana dan prasarana semakin lengkap. Makanya saya yakin kunjungan wisawatan akan semakin meningkat pada 2023," imbuhnya.
Rata-rata ada 37.500 wisatawan datang ke Kota Malang per hari.
"Jika setiap wisatawan mengeluarkan uang Rp 100.000 per hari, maka uang yang beredar dari wisatawan di Kota Malang sekitar Rp 375 juta per hari," kata Baihaqi.
Saat ini pariwisata menjadi primadona devisa negara yang menggantikan devisa dari pertambangan dan energi. Baihaqi berharap tingginya wisatawan yang datang ke Kota Malang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
Selain itu, ada peluang dari mahasiswa di Kota Malang yang berjumlah sekitar 400.000 orang. Menurutnya, keberadaan mahasiswa tersebut dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.
Baihaqi telah membidik sejumlah event untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, seperti Proliga di GOR Ken Arok, dan Liga Bola Basket Indonesia (IBL) di GOR Bima Sakti.
"Mereka pasti butuh sarana prasara, makan, penginapan, belanja, dan sebagainya. Ini tentu berpengaruh terhadap perputaran ekonomi di Kota Malang," katanya.
Ada yang Baru di Pemandian Air Panas Cangar, Hadirkan Layanan VIP ala Jacuzzi yang Lebih Privasi |
![]() |
---|
Viral Kebun Bunga Hortensia di Sumberbrantas Kota Batu, Pemilik : Sebetulnya Bukan Tempat Wisata |
![]() |
---|
Keliling Selat Bali Naik Kapal Listrik Mewah di Banyuwangi, Cuma Bayar Rp 79 Ribu |
![]() |
---|
Pantai di Atas Bukit 1300 Mdpl, Sky Beach Pilihan Menarik Wisawatan di Trawas Mojokerto |
![]() |
---|
Jelang Nataru, Pusat Oleh-Oleh Makutoromo 3 Probolinggo Hadir di The Bentar Beach |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.