Pemilihan Presiden 2024
Peringkat Calon Presiden Versi Survei Opini Publik Jatim oleh Lab Ilmu Politik UMM
Dari 11 nama yang muncul, nama Prabowo menempati urutan atas 38,8 persen. Ganjar 37,7 persen dan Anies 8,5 persen
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Yuli A
Dari 11 nama yang muncul, nama Prabowo menempati urutan atas 38,8 persen. Ganjar 37,7 persen dan Anies 8,5 persen
SURYAMALANg.COM-MALANG - Laboratorium Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memaparkan hasil survei opini publik di Jawa Timur, Kamis (10/8/2023).
Hadir narasumber di acara itu adalah Prof Dr Siti Zuhro MA, peneliti utama BRIN, Dr Asep Nurjaman MSi, Pengurus LHKP Muhammadiyah, Prof H Kacung Marijan MA PhD, pengamat politik dan gubes Ilmu Politik Unair Surabaya dan Dr Sahudin SIP MSi MPA, Dosen Ilmu Pemerintahan Fisip UMM.
Acara itu juga dihadiri undangan dari parpol, media dan lainnya. "Mudah-mudahan agenda ini bisa menepis stigma bahwa kampus alergi pada politik. Sering dianggap kampanye. Padahal para politikus lahir dari kampus. Tapi ekosistem di pendidikan, kemasannya beda. Ini mengkritisi fenomena politik di Indonesia lewat basis data yang dilakukan UMM," papar Rektor UMM Prof Dr Fauzan MPd di acara itu.
Kegiatan diawali paparan Ruli, Koordinator Lab Ilmu Politik UMM tentang hasil survei opini publik di Jatim. Survei dilakukan pada 5-10 Juli 2023 pada 800 responden dengan margin error kurang lebih 3,5 persen dari selang kepercayaan 95 persen.
Sedang metodenya adalah multi stage random sampling. Survei dilakukan di 80 kelurahan dan desa terpilih di 31 kota/kabupaten di Jatim.
Sebaran responden dari 800 orang, sebanyak 99,3 persen beragama Islam. Sisanya beragama lain. Dari sebaran afiliasi ormas/kelompok keagamaan, 87,3 persen dari NU, Muhammadiyah 3,8 persen dan sisanya lainnya. "Responden laki-laki dan perempuan 50:50," katanya. Dikatakan, dalam survei itu juga menanyakan peran politik Muhammadiyah dalam pemilu dan pilpres.
Responden menjawab positif atau setuju. Hal itu juga mendapat respons dari Siti Zuhro dari BRIN. "Karena survei dilokalisr di Jatim, terlihat tidak membedakan sekat apapun. Bahkan respondennya kebanyakan warga NU. Ini yang menggelitik saya hasilnya. Karena mengerucut bahwa Muhammadiyah dinilai. Sebab tak muncul-muncul tokoh dari Muhammadiyah. Ketumnya bahkan tidak dikenal. Sungkan banget berkompetisi," ujar Siti Zuhro.
Dari hasil survei itu, ternyata mendorong Muhammadiyah tampil dan hadir. Mana Muhammadiyah? " Tokoh Muhammadiyah yang dikenal Prof Muhadjir. Di tingkat nasional kalemnya luar biasa. Harusnya lincah. Itu yang gemes pada Muhammadiyah, SDM luar biasa tapi kok untup-untuk saja tidak mau keluar, tandas peneliti ini," ujar Zuhro. Ia juga tertarik pada responden survei yang ternyata didominasi NU.
"Survei boleh salah tapi nggak boleh bohong. Jika bicara di ranah publik, maka harus bicara siapa ndoro (tuan) funding survei," katanya. Dari pihak UMM menjawab jika anggaran survei dari Lab Ilmu Politik UMM.
"Ini ada kerinduan dari responden di Jatim yang menginginkan bahwa hei..tokoh-tokoh Muhammadiyah tolong turun gunung," urainya. Ada pesan dari survei itu. Ke depan, Muhammadiyah harus tampil.
Ia berharap survei mendatang lebih ke substansi. Ia juga menyebut bahwa pemilu tak terkait dengan parpol. Dan sosok adalah yang menentukan. Maka ke depan, capres harus menyampaikan visi misi yang jelas agar nanti surveinya lebih ke substantif. Sehingga dalam sistem pemilu langsung bisa menimbulkan empati agar nurani masyarakat bisa kesana. Serta memilih pemimpin yang nawaitunya untuk Indonesia lebih baik.
Dalam survei juga dilakukan simulasi pada nama-nama capres yang muncul. Ada Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Juga ada simulasi capres-cawapres. Dari 11 nama yang muncul, nama Prabowo menempati urutan atas 38,8 persen. Ganjar 37,7 persen dan Anies 8,5 persen. Selain itu, pilihan partai tidak berkolerasi signifikan pada pilihan presiden.
60 Persen publik yang menjadi responden telah menetapkan pilihan presiden tapi kemungkinan berubah sebesar 16 persen. Pada simulasi empat calon presiden, hasil survei, Prabowo dan Ganjar tidak berselisih jauh.
Pada simulasi head to head, Prabowo dan Ganjar di Jatim, Prabowo lebih unggul sedikit dibanding Ganjar. Sedang pada simulasi nama capres-cawapres, nama cawapres tidak berpengaruh signifikan.
Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)
Pemilihan Presiden 2024
Prabowo Subianto
Ganjar Pranowo
Anies Baswedan
Puan Maharani Dulu, Lanjut Megawati akan Bertemu Prabowo Subianto |
![]() |
---|
Coblosan Ulang, Prabowo - Gibran Tetap Unggul di 10 TPS Wilayah Surabaya |
![]() |
---|
Wasekjen PBNU: Muhaimin Jangan Malu-Malu, Segera Akui Kekalahan, Mayoritas Warga NU Dukung Prabowo |
![]() |
---|
Ganjar Pranowo ke Kantor PDIP Jatim di Surabaya, Awasi Terus Potensi Kecurangan |
![]() |
---|
Ipul Vs Imin, Makelar Itu Mungkin Seperti Konsultan, Kongkonane Wong Sing Kesulitan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.