Berita Malang Hari Ini
Diduga Regulator Kompor Gas Bocor, Ruko Rental PS di Kota Malang Terbakar
Ruko yang berfungsi sebagai rental PS bernama Aladdin Game milik Nur Huda, Kota Malang terbakar
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: rahadian bagus priambodo
SURYAMALANG.COM, MALANG - Ruko yang berfungsi sebagai rental PS bernama Aladdin Game milik Nur Huda, yang terletak di Jalan Galunggung Kelurahan Gading Kasri Kecamatan Klojen Kota Malang terbakar, Rabu (13/9/2023) pagi.
Kepala UPT Pemadam Kebakaran (PMK) Kota Malang, Agoes Soebekti mengatakan, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 06.52 WIB.
Setelah menerima laporan kebakaran tersebut, pihaknya segera menurunkan 2 unit mobil pemadam. Namun sesampainya di lokasi, kobaran api terlihat membesar.
"Kami tiba di lokasi sekitar pukul 07.07 WIB dan api sudah membesar. Karena dikhawatirkan akan merembet ke bangunan ruko lainnya, kami pun meminta bantuan tambahan 4 unit mobil pemadam berikut personel," ujarnya kepada TribunJatim.com.
Setelah itu, petugas segera masuk ke dalam ruko untuk melakukan pemadaman.
"Kami berupaya secepatnya melokalisir dan memadamkan titik api utama," tambahnya.
Dibutuhkan waktu kurang lebih 70 menit, dalam memadamkan kebakaran tersebut.
"Usai api utama padam, kami lakukan pendinginan. Dan pada pukul 08.18 WIB, kebakaran berhasil kami padamkan," terangnya.
Agoes menjelaskan, luas area yang terdampak kebakaran sekitar 9 x 14 meter persegi atau tepatnya kobaran api mengenai lantai satu dan lantai dua. Untuk kerugian materi, ditaksir kurang lebih mencapai Rp 500 juta.
"Untuk penyebab kebakaran, diduga berasal dari regulator kompor gas yang ada di dapur mengalami kebocoran. Kobaran api dengan cepat membesar, lalu menyambar mengenai barang elektronik seperti televisi dan peralatan PS,"
"Namun untuk lebih pastinya, menunggu hasil penyelidikan dari pihak kepolisian," bebernya.
Sementara itu, Kapolsek Klojen, Kompol Syabain Rahmad Kusriyanto menuturkan, tidak ada korban dalam kejadian kebakaran tersebut.
"Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Dari keterangan yang kami dapat, salah seorang pegawai rental PS menggoreng telur di dapur,"
"Usai memasak dan meninggalkan area dapur, tiba-tiba terdengar suara cukup keras dari arah dapur. Saat dicek, kompornya mengeluarkan api dan menjalar ke selang tabung gas dan makin membesar. Namun untuk lebih jelasnya terkait penyebab kebakaran, masih dalam proses penyelidikan," tandasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/petugas-upt-pmk-kota-malang-saat-melakukan-pemadaman-kebakaran.jpg)