Minggu, 19 April 2026

Berita Banyuwangi Hari Ini

Pria Ini Curi Ambulans Lalu Dibawa ke Tempat Tongkrongannya

Pencuri ambulans milik Puskesmas Tembokrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi diduga mengalami gangguan jiwa.

Penulis: Aflahul Abidin | Editor: rahadian bagus priambodo
suryamalang.com/Afla
Ambulans milik Puskesmas Tembokrejo, Kecamatan Muncar yang ditemukan setelah dicuri, Rabu (27/9/2023). 

SUYRMALANG.COM, BANYUWANGI - Pencuri ambulans milik Puskesmas Tembokrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi diduga mengalami gangguan jiwa.

Pelaku pencurian diidentifikasi adalah pria berinisial R, warga yang rumahnya berada tak jauh dari puskesmas.

"Disinyalir ada gangguan jiwa," kata Kapolsek Muncar AKP Ali Masduki, Rabu (27/9/2023).

Informasi yang dihimpun kepolisian, R sudah beberapa kali keluar-masuk pusat rehabilitasi beberapa kali.

Dia, antara lain, pernah menjadi pasien di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Licin, RSJ di Malang, dan di pusat kota Banyuwangi.

"Baru melarikan diri dari tempat rehabilitasi dua hari yang lalu," terang Ali.

Saat meninggalkan ambulans di Desa Dadapan, Kecamatan Kabat, warga sempat memperhatikan pelaku. Saksi menyebut pelaku berperawakan kecil dan disebut tidak bisa berbicara atau bisu.

Ciri-ciri tersebut selaras dengan identifikasi polisi saat melakukan olah tempat kejadian perkara di Puskesmas Tembokrejo. Pelaku, kata Ali, juga meninggalkan sepeda ontelnya di puskesmas.

Meski mengalami gangguan jiwa, polisi tetap akan memburu pelaku untuk diamankan. Ia akan diperiksa untuk mengetahui secara pasti motif dan kronologis pencurian ambulans.

Setelahnya, aparat bakal menentukan tindak lanjut terhadap pelaku setelah ia berhasil ditangkap dan diperiksa. Tak menutup kemungkinan, pelaku akan dikembalikan ke pusat rehabilitasi gangguan jiwa.

"Akan kami proses sesuai aturan yang berlaku," kata Ali.

Diberitakan sebelumnya, ambulans milik Puskesmas Tembokrejo di Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi sempat hilang dicuri maling, Selasa (26/9/2023) tengah malam.

Ambulans dari kendaraan bermerek Toyota Innova itu kemudian ditemukan di lahan kosong di Desa Dadapan, Kecamatan Kabat. Lokasi penemuan ambulans berjarak sekitar 35 kilometer (km) dari Puskesmas.

Kapolsek Muncar AKP Ali Masduki mengatakan, pencurian ambulans terjadi sekitar pukul 23.30 WIB.

"Kami mendapat laporan dari kepala puskesmas tadi pagi. Kemudian kami ke Puskemas untuk melakukan olah tempat kejadian perkara," kata Ali.

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved