Pecinta Durian Harus Tahu, di Kota Batu Ada Durian Fantasi Alias Dufan

Dufan yang ada di Kota Batu merupakan singkatan dari Durian Fantasi (Dufan). Lokasinya di Jalan Abdul Gani Atas, Kelurahan Ngaglik, Kota Batu.

Penulis: Dya Ayu | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/Dya Ayu
Durian Fantasi (Dufan) di Jalan Abdul Gani Atas, Kelurahan Ngaglik, Kota Batu. 

SURYAMALANG.COM, BATU - Tidak hanya Jakarta yang memiliki Dunia Fantasi (Dufan). Kota Batu kini juga memiliki Dufan.

Bedanya, Dufan yang ada di Kota Batu merupakan singkatan dari Durian Fantasi (Dufan).

Lokasinya di Jalan Abdul Gani Atas, Kelurahan Ngaglik, Kota Batu.

Sesuai namanya, Durian Fantasi merupakan agrowisata berbasis durian.

Sehingga di dalamnya berisi buah durian yang dapat dinikmati pengunjung yang datang.

Sebelum dibangun, pemilik telah menanam pohon durian, sehingga dijadikan ikon utama lokasi ini.

Selain buah durian berbagai jenis, juga banyak olahan durian yang ditawarkan di sini, di antaranya es durian, pancake durian, ketan durian, kolak durian dan berbagai olahan lainnya.

“Di lokasi ini awalnya ada durian, kemudian kami manfaatkan hingga menjadi nama Dufan."

"Ini merupakan salah satu contoh bahwa membangun pariwisata tidak harus mengubah fungsi,” kata Konseptor Dufan, Sudjono Djonet kepada SURYAMALANG.COM, Senin (30/12/2024).

Dengan memanfaatkan lahan seluas 5.000 meter persegi, ia menyulap kebun durian biasa menjadi agrowisata edukasi yang instagramable dengan banyak spot foto yang dapat dinikmati pengunjung.

“Selain durian sebagai ikon utama, di sini juga menawarkan keindahan alam Kota Batu,” jelasnya.

Selain itu, di Dufan Kota Batu juga mengemas teknologi lighting modern, dan mengedukasi anak-anak tentang agrowisata.

“Sensasinya dan fantasinya bisa dinikmati saat malam hari. Kalau siang kami tawarkan panorama alam. Sekarang makan durian bisa di tengah kota, dulu di pinggiran jalan,” ujarnya.

Untuk masuk ke lokasi wisata ini, pengunjung harus membayar tiket masuk sebesar Rp 15.000, dengan cashback berupa voucher makan sebesar Rp 5000 dan buka mulai pukul 14.00-22.00 WIB.

Sumber: Surya Malang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved