Timnas Indonesia
PERNYATAAN Patrick Kluivert RESMI Jadi Pelatih TIMNAS INDONESIA, Sudah Dipantau PSSI Setahun Lalu
Pernyataan Patrick Kluivert resmi jadi pelatih Timnas Indonesia, sudah dipantau PSSI setahun lalu, percaya diri lolos Piala Dunia 2026.
Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
SURYAMALANG.COM, - Pernyataan Patrick Kluivert mencuat setelah PSSI resmi mengumumkan pelatih baru Timnas Indonesia pada Rabu (8/1/25).
Membenarkan rumor yang beredar, Patrick Kluivert dipastikan sebagai pengganti Shin Tae-yong yang dipecat pada Senin (6/1/25) lalu.
Patrick Kluivert merupakan mantan pemain Barcelona dan AC Milan yang terakhir kali melatih tim Turki, Adana Demirspor pada musim 2023-2024.
Pengumuman Patrick Kluivert sebagai pelatih Timnas Indonesia disampaikan melalui laman resmi PSSI.
'PSSI resmi menetapkan Patrick Kluivert sebagai pelatih baru timnas Indonesia. Pelatih asal Belanda tersebut dikontrak dua tahun dari 2025 hingga 2027 dengan opsi perpanjangan kontrak,' tulis pernyataan PSSI.
Baca juga: Pemecatan Shin Tae-yong Demi Pemain Diaspora? Exco PSSI: Harus Punya Leadership dan Dihormati
Tidak lupa PSSI juga menulis asisten pelatih yang akan membantu Patrick Kluivert menukangi Timnas Indonesia.
'Saat melatih Skuat Garuda, Kluivert akan dibantu oleh sejumlah asisten pelatih dari Belanda seperti Alex Pastoor dan Denny Landzaat" ungkap PSSI.
'Selain itu, akan ada dua pelatih lokal Indonesia yang menjadi asisten pelatih' imbuhnya.
PSSI kemudian menjelaskan singkat mengenai sosok Patrick Kluivert.
'Kluivert merupakan pemain legenda tim Belanda. Pada eranya dia merupakan striker terbaik Belanda sekaligus sejumlah klub papan atas Eropa seperti Ajax Amsterdam, AC Milan, Barcelona, CF Valencia, Newcastle United, PSV dan Lille' terang PSSI.
Perkenalan Patrick Kluivert sebagai pelatih Timnas Indonesia sedikit meleset dari apa yang disampaikan oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Mantan bos Inter Milan itu menyampaikan perkenalan juru taktik Timnas Indonesia akan dilakukan pada 11-12 Januari mendatang.
Hal itu disampaikan saat pengumuman pemecatan Shin Tae-yong per Senin 6 Januari lalu.
Lalu bagaimana pernyataan Patrick Kluivert?
Patrick Kluivert menjelaskan pertama kali menjalin komunikasi dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir melalui tatap muka secara langsung.
Patrick Kluivert
Timnas Indonesia
pelatih baru Timnas Indonesia
PSSI
Erick Thohir
Shin Tae-yong
suryamalang
Kelakuan Kuwait Membatalkan Diri Melawan Timnas Indonesia di Surabaya, Timnas Suriah Ungkap Faktanya |
![]() |
---|
Kuwait Mendadak Mundur, Timnas Indonesia Bakal Lawan Taiwan dan Lebanon di Stadion GBT Surabaya |
![]() |
---|
Kuwait Membatalkan Diri Lawan Timnas Indonesia, Diduga Ada Sabotase, PSSI Akan Lapor ke AFC |
![]() |
---|
Kuwait Mundur sebagai Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday, Simak Pernyataan Erick Thohir |
![]() |
---|
Jordi Amat Kembali Dipanggil Timnas Indonesia untuk FIFA Matchday, Ada Rasa Gembira dan Sedih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.