Banjir Gresik
Banjir Kiriman Luapan Bengawan Solo, Rendam Ratusan Rumah di Gresik utara
Banjir luapan Bengawan Solo juga merendam sejumlah desa di wilayah utara Kabupaten Gresik, Jumat (28/2/2025)
Penulis: Willy Abraham | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, GRESIK - Banjir luapan Bengawan Solo juga merendam sejumlah desa di wilayah utara Kabupaten Gresik, Jumat (28/2/2025)
Berdasarkan data, sebanyak ratusan rumah terendam banjir.
BPBD Kabupaten Gresik hingga pukul 19.00 Wib, mencatat di Kecamatan Bungah ada tiga desa yang terdampak banjir luapan sungai Bengawan Solo.
Di Desa Bungah, Dusun Nongkokerep sebanyak 20 rumah terendam, Fasum satu masjid muhajirin dan satu sekolahan MI. Dusun Bungah sebanyak 30 rumah terendam, jalan lingkungan tergenang 300 meter.
Dusun Kaliwot sebanyak 30 rumah terendam, Fasum satu Langgar/musala, jalan lingkungan 200 meter.
Dusun Dukuh sebanyak 15 rumah terendam, jalan lingkungan 250 meter, fasilitas umum 1 sekolahan PAUD.
Di Dusun Karangpoh sebanyak 30 rumah Terendam, fasum 1 langgar/musala, jalan lingkungan 400 meter dengan ketinggian Air sekitar 20-50 sentimeter.
Di Desa Sukowati hanya 5 Rumah tergenang dan jalan lingkungan tergenang ketinggian 10-20 sentimeter.
Di Desa Mojopuro Wetan sebanyak11 rumah tergenang 10 – 20 cm, Jalan Lingkungan tergenang 5 – 10 cm, dan Fasum tergenang 1 Masjid.
"Di Kecamatan Dukun ada dua desa yang terdampak, Desa Madumulyorejo, dan Desa Jrebeng," ujar Kalaksa BPBD Kabupaten Gresik, Sukardi.
Di Desa Madumulyorejo sebanyak 8 rumah tegenang 10 – 20 cm, jalan lingkungan tergenang 10 – 25 cm, sepanjang 100 meter. Kemudian di Desa Jrebeng sebanyak 7 rumah tergenang 5 – 20 cm, Jalan Lingkungan tergenang 10 – 20 cm, sepanjang 100 meter.
Di Kecamatan Manyar, hanya di Desa Sembayat yang terdampak.
Tiga rumah di bantaran sungai tergenang 20 – 30 cm, Jalan lingkungan tergenang 5 – 10 cm, warga membuat tanggul penahan air di jalan lingkungan.
"Upaya yang kami lakukan, berkoordinasi dengan BBWS Bengawan Solo, BPBD jatim dan Relawan Desa. Koordinasi dengan Muspika dan Pemdes terdampak banjir, monitoring dan Pendataan Banjir dan evakuasi warga menuju tempat yang aman," imbuhnya. (wil)
| Dampak Luapan Kali Lamong Bergeser, Jalan Raya Morowudi Gresik masih terendam Banjir | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Taruhkan Nyawa, Petugas Dishub Gresik Terseret Arus Banjir Kali Lamong di Jalan Raya Benjeng | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Banjir Rendam Ribuan Rumah di Driyorejo Gresik, Dampak Luapan Kali Surabaya | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Ribuan Rumah Terendam Banjir di Gresik, Di Kecamatan Driyorejo1500 an rumah Terendam | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Banjir Luapan Kali Lamong Rendam Wilayah Benjeng Gresik, Jalan Benjeng - Balongpanggang Terdampak | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/BANJIR-GRESIK-UTARA.jpg)
                
												      	
												      	
												      	
												      	
												      	
				
			
											
											
											
											
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.