Intip Program Taruna Makmur Petrokimia Gresik untuk Perkuat Regenerasi Petani Muda Indonesia
PT Petrokimia Gresik menerjunkan 54 mahasiswa Polbangtan sebagai tenaga pendamping pertanian dalam program ‘Wirakarya Taruna Makmur’.
Penulis: Sugiyono | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, GRESIK – PT Petrokimia Gresik perusahaan anggota holding PT Pupuk Indonesia kembali menerjunkan 54 mahasiswa Politeknik Pengembangan Pertanian (Polbangtan) sebagai tenaga pendamping pertanian dalam program ‘Wirakarya Taruna Makmur’.
Mahasiswa tersebut diberangkatkan dari Gresik ke berbagai daerah di Indonesia.
Hal itu, sebagai upaya Petrokimia Gresik dalam mendukung program regenerasi petani di Indonesia.
Senior Vice President (SVP) Umum Petrokimia Gresik, Waluyo Sirdjo, mengatakan, regenerasi petani saat ini menjadi tantangan bersama di sektor pertanian.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan, Rumah Tangga Usaha Pertanian (RTUP) jumlahnya terus menurun.
Selain itu, mayoritas pelaku sektor pertanian masih didominasi kelompok usia lanjut.
“Sektor pertanian merupakan tulang punggung perekonomian di Indonesia. Sektor ini juga memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas dan ketahanan pangan bagi masyarakat Indonesia.
Namun, regenerasi petani menjadi tantangan besar dalam keberlangsungan pertanian Indonesia. Untuk itu, Petrokimia Gresik tidak hanya berperan dalam menyediakan agroinput berkualitas, tetapi juga aktif mendorong penguatan sumber daya manusia pertanian,” kata Waluyo mewakili Direksi, dalam rilis Humas Petrokimia Gresik, Selasa (1/7/2025).
Lebih lanjut Waluyo Sirdjo menambahkan, Petrokimia Gresik menginisiasi program Sekolah Makmur.
Dalam kegiatan tersebut, Petrokimia Gresik merekrut mahasiswa aktif Polbangtan menjadi Taruna Makmur.
Tujuannya untuk memberi kesempatan mahasiswa aktif magang sebagai tenaga agronomis lapangan, sekaligus memperkuat peran kawalan budidaya pertanian, demi peningkatan produktivitas dan regenerasi petani muda di Indonesia.
Program ini dimulai tahun 2022.
Jumlah Taruna Makmur dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.
Pada Batch VII ini, Petrokimia Gresik berhasil merekrut 54 Taruna Makmur dari berbagai institusi pendidikan.
Dari Polbangtan Yogyakarta-Magelang sebanyak 11 mahasiswa, Polbangtan Malang sebanyak 23 mahasiswa, Polbangtan Bogor sebanyak 4 mahasiswa, Polbangtan Medan sebanyak 3 mahasiswa dan LPP Yogyakarta sebanyak 13 mahasiswa.
Kondisi Penumpang KMP Gili Iyang, Alami Kebakaran di Perairan Karang Jamuang Menuju Bawean Gresik |
![]() |
---|
Tim Sepakbola PKDI Kabupaten Malang Runner Up, Ditundukkan Bojonegoro di Final PKDI Cup 2025 Gresik |
![]() |
---|
Kebakaran di Perumahan Banjarsari Asri Gresik, Terjadi saat Penghuni Rumah Ikut Acara Agustusan |
![]() |
---|
Adi Setiawan Asal Pakis Surabaya Dihajar Warga Saat Kepergok Curi Motor di Bambe Gresik |
![]() |
---|
Syahrama Peragakan 53 Adegan saat Habisi Nyawa Sevi Driver Ojol, Dipukul dan Dicekik Secara Sadis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.