VIRAL Pasien Diangkut Pakai Perahu Nelayan saat Dirujuk dari Pulau Mandangin ke RS di Sampang Madura
VIRAL Pasien Diangkut Pakai Perahu Nelayan saat Dirujuk dari Pulau Mandangin ke RS di Sampang Madura
Laporan Hanggara Pratama
SURYAMALANG.COM, SAMPANG - Peristiwa dramatis terjadi di perairan Pulau Mandangin, Kecamatan/Kabupaten Sampang, Madura.
Seorang pasien berinisial M (61) dirujuk ke RS Qona'ah Sampang menggunakan perahu nelayan.
Video yang viral di media sosial itu, pasien yang sakit tampak terbaring di atas perahu dengan selang infus dan oksigen yang melekat di tubuhnya.
Dengan kondisi ombak yang cukup tinggi, perahu ditumpangi pasien dan seorang perempuan yang menemaninya terombang-ambing di lautan.
Momen pilu itu memantik berbagai respons dari warganet, bahkan banyak yang menanyakan kelengkapan fasilitas kesehatan milik Pemkab setempat, yakni ambulans Laut.
Keluarga korban, Jalil mengatakan, M merupakan pasien Puskesmas Mandangin yang sedang kritis lantaran mengalami kondisi gula rendah.
Pasien sempat mendapat perawatan di Puskesmas Mandangin sejak Rabu (2/7/2025), namun kondisinya semakin kritis.
"Jadi saya meminta surat rujukan dan pihak Puskesmas memberikan surat rujukan sekitar pukul 03.00 Wib," ujarnya kepada SURYAMALANG.COM, Jumat (4/7/2025).
Setelah itu, dirinya meminta petugas Puskesmas untuk memberikan pelayanan agar pasien dibawa menggunakan ambulans laut berupa Speed Boat.
Sayangnya, permintaan tersebut tidak dapat terpenuhi lantaran ambulans laut tidak lagi beroperasi.
"Kami mendapat jawaban, pelayanan ambulans laut tidak lagi beroperasi karena ada kendala," terangnya.
Secara terpaksa, Jalil menyewa perahu kecil milik warga setempat demi keselamatan M dengan harga yang cukup menguras kantong baginya.
"Kami menyewa perahu milik warga seharga Rp 400 ribu dan sampai ke pelabuhan sekitar pukul 05.00 WIB," tuturnya.
Saat ini, pasien telah memperoleh pelayanan medis di RS Qona'ah Sampang dan kondisinya terus membaik.
"Alhamdulillah, semoga terus membaik dan bisa pulang," pungkasnya.
TAK Ingin Nasib Arema FC Seperti Persebaya, Dalberto dan Valdeci Termotivasi Bungkam PSIM Yogyakarta |
![]() |
---|
Antisipasi Kelangkaan, Satgas Pangan Polres Blitar Cek Beras di Penggilingan Padi dan Distributor |
![]() |
---|
Pandangan Said Abdullah Tentang Nota Keuangan RAPBN 2026 |
![]() |
---|
Slow Living di Kota Batu, PBB Tidak Naik, Bahkan Turun Hingga 30 Persen |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut di Magetan Antara Honda Vario Vs Honda Revo Karena Rem Blong, Satu Orang Meninggal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.