Surabaya
Puluhan Ribu Turis Asing Gunakan Kereta Api di Stasiun Surabaya dan Stasiun Malang, Jatim Mendunia!
Puluhan Ribu Turis Asing Gunakan Kereta Api di Stasiun Surabaya dan Stasiun Malang, Jatim Mendunia!
Laporan Fikri Firmansyah
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - PT KAI Daop 8 Surabaya mencatat sebanyak 34.533 wisatawan mancanegara telah menggunakan layanan kereta api selama Semester I tahun 2025, atau periode Januari hingga Juni.
Angka ini tumbuh 13,4 persen dibanding periode yang sama tahun 2024 yang berjumlah 29.913 wisatawan.
Lonjakan ini mencerminkan meningkatnya kepercayaan dan minat wisatawan asing terhadap moda transportasi berbasis rel dalam menjelajahi berbagai destinasi unggulan di Jawa Timur.
“KAI kini bukan sekadar alat transportasi, tetapi telah menjadi gerbang utama wisatawan dunia untuk menjelajahi keindahan Indonesia, khususnya Jawa Timur,” ujar Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, kepada SURYAMALANG.COM, Senin (21/7/25).
Tiga Stasiun Favorit Wisman
Tiga stasiun utama yang paling banyak digunakan wisatawan asing yakni:
Stasiun Surabaya Gubeng : 15.347 wisatawan
Stasiun Malang : 14.198 wisatawan
Stasiun Surabaya Pasar Turi : 4.988 wisatawan
Stasiun-stasiun tersebut menjadi pintu masuk ke destinasi populer seperti House of Sampoerna, Jembatan Suramadu, dan Tugu Pahlawan dari Surabaya Gubeng; serta Gunung Bromo, Kota Batu, dan Kusuma Agrowisata dari Stasiun Malang.
Adapun Pasar Turi menghubungkan wisatawan ke kawasan budaya dan sejarah Kota Surabaya.
Transportasi Andalan dan Ramah Lingkungan
Menurut Luqman, kereta api kini telah menjadi pilihan utama para wisatawan karena kenyamanan, ketepatan waktu, dan konektivitasnya yang terintegrasi dengan moda transportasi lainnya.
Di sisi lain, penggunaan kereta api juga berkontribusi terhadap pengurangan emisi karbon dan kemacetan, sejalan dengan tren global pariwisata berkelanjutan.
PT KAI Daop 8 Surabaya
Stasiun Malang
Stasiun Gubeng
Stasiun Pasar Turi
Surabaya
Luqman Arif
SURYAMALANG.COM
Wisatawan Mancanegara
Gunung Bromo
Kota Batu
Termasuk SMAN 10 dan SMAN Taruna Nala Malang,13 SMAN di Jawa Timur Jadi Pilot Projek Sekolah Digital |
![]() |
---|
Baby Sitter Asal Malang Diburu Polisi, Bobol Rekening Sesama Baby Sister |
![]() |
---|
DPRD Jatim Soroti Dugaan Pungutan di SMAN 1 Kampak Trenggalek, Desak Dinas Pendidikan Turun Tangan |
![]() |
---|
Buruh Sampaikan Keluhkan Beban Pajak yang Berat ke Pemprov Jatim |
![]() |
---|
GIIAS Surabaya 2025 Resmi Dibuka, 7 Merek Baru Tarik Perhatian Pengunjung yang Membeludak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.