Kabupaten Malang
Para Calon Sekda Kabupaten Malang Harap-harap Cemas Menunggu Pengumuman 3 Besar
Lima tim Panitia Seleksi (Pansel) yang diketuai Asep Kusdinar S Hut MH, Kepala Bakorwil III Malang, sedang rapat untuk menentukan tiga besar
Penulis: Imam Taufiq | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Sehari menjelang akan diumumkan hasil Seleksi Terbuka (Selter) calon Sekda Kabupaten Malang, Kamis (21/8/2025), dipastikan keempat calon tersebut terasa tak enak makan.
Sebab, keempat calon tersebut sedang harap-harap cemas apakah namanya masuk tiga besar atau tidak.
Lima tim Panitia Seleksi (Pansel) yang diketuai Asep Kusdinar S Hut MH, Kepala Bakorwil III Malang, sedang rapat untuk menentukan tiga besar calon Sekda.
Banyak orang yang ingin mendapatkan bocoran, namun kesulitan mengintipnya.
"Ya, ditunggu besok saja (Kamis, 21/8/2025). Itu akan diumumkan, siapa yang lolos tiga besar," ungkap Asep Kusdinar kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (20/8/2025).
Menurut Asep, Selter calon Sekda itu sudah berakhir saat tes terakhir, Sabtu (16/7/2025) kemarin.
Baca juga: BREAKING NEWS: Sertijab Pj Sekda Kabupaten Malang dari Nurcahyo ke Tomie, Banyak Anggota Dewan Hadir
Semua penilaian dari lima tim Pansel sudah diserahkan ke Sekretariatan Pansel, yang diketuai oleh Nurman Ramdansyah, Kepala Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).
"Ditunggu besok saja," tutur Asep.
Sementara, Nurman Ramdansyah, mengatakan, terkait lolos tidaknya untuk masuk tiga besar, itu wewenang penuh lima tim pengujinya.
Sebab, Sekretariatan Pansel itu cuma mengurus administrasi saja. Karena itu, Nurman, yang pernah dua tahun jadi Pj Sekda hingga berakhir setelah digantikan Nurcahyo per 22 Mei 2025 lalu itu mengatakan, sistem penilaiannya nanti bukan muncul per item yang diujikan.
"Namun, itu diumumkan, langsung tiga orang yang lolos dengan urutan abjad namanya," tutur Nurman, yang pernah dua tahun jadi Pj Sekda.
Begitu juga, M Zuhdy Ahmadi atau Didik, Gubernur LIRA Jatim mengaku mendapat keluhan dari pejabat Pemkab Malang.
Katanya, pasca tes puncak Selter, yang berlangsung live streaming kemarin itu, mereka bisa mengetahui siapa tiga calon yang layak lolos dan siapa yang harus terlempar.
Sebab, ada calon yang terlihat belepotan saat menjawab pertanyaan.
Bahkan, ia juga terlihat pontang-panting karena antara pertanyaan dan jawaban dia, tak nyambung.
Sepertinya, dia itu jarang ikut kegiatan Bupati Sanusi sehingga tak menguasai visi dan misi-nya.
"Nggak harus disebutkan, semua orang tahu lah siapa dia?"
"Wong, terlihat ngos-ngosan saat menjawab pertanyaan tim pengujinya."
"Maksud rekan-rekannya, masak orang seperti itu akan diloloskan tiga besar, kan terlihat Selter itu seperti dibikin mainan jika lolos," pungkas Didik.
7 Tahun Krisis Air Bersih, Kodim 0818/Malang-Batu Bangun Jaringan Pipanisasi di Desa Lebakharjo |
![]() |
---|
Aroma Mutasi di Pemkab Malang, 23 Pejabat Harus Jalani Assessment, Termasuk 3 Mantan Pj Sekda |
![]() |
---|
Tingkatkan Sinergitas dengan Perusahaan Swasta, Pemkab Malang Bentuk Forum TJSP |
![]() |
---|
Masih Ada 85 Titik Area Blank Spot di Kabupaten Malang, Tersebar di 79 Desa 19 Kecamatan |
![]() |
---|
DPRD Kabupaten Malang Segera Sidak SPPG untuk Pastikan Pelayanan Sesuai SOP, Hindari Keracunan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.