Roy Suryo - Rismon Masih Diperiksa Polisi, UGM Pastikan Ijazah Jokowi Asli dan Dulu KKN di Boyolali

UGM pastikan lahi ijazah Jokowi asli dan benarkan soal dulu pernah KKN di Boyolali di saat Roy Suryo dan Rismon Sianipar diperiksa Bareskrim Polri.

Penulis: Frida Anjani | Editor: Frida Anjani
KOLASE TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin/Youtube KOMPASTV
IJAZAH JOKOWI - Rismo Sianipar, Jokowi dan Roy Suryo untuk berita terkait pihak UGM tegaskan lagi jika ijazah Jokowi asli dan benarkan pernah KKN di Boyolali. 

SURYAMALANG.COM - Roy Suryo dan Rismon Sianipar masih menjalani proses pemerisaan di Bareskrim Polri terkait kasus ijazah palsu Jokowi

Terbaru, UGM pastikan ijazah Jokowi asli dan benarkan soal dulu pernah KKN di Boyolali. 

Saat ini, pihak Roy Suryo dan kawan-kawan masih merakukan keaslian ijazah Jokowi sebagia lulusan Fakultak Kehutanan UGM

Kasus ijazah palsu Jokowi ini telah bergulir selama beberapa waktu terakhir. 

Tuduhan ijazah palsu Jokowi ini berasal dari beberapa pigak seperti mantan Ketua KPK Abraham Samad dan tokoh publik seperti Roy Suryo yang dijadwalkan menjalani pemeriksaan sebagai saksi dan terlapor di Polda Metro Jaya. 

Tuduhan ijazah palsu Jokowi ini dipicu dari analisis digital terhadap font dokumen ijazah Jokowi

Namun hal ini dibantah oleh UGM yang menjelaskan penggunaan font Times New Roman sudah lazim di percetakan sekitar kampus pada era 1980-an.

Kini, pihak Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali memastikan jika ijazah Jokowi adalah sah dan asli.

Namun, jawaban UGM itu tak lantas membuat ahli digital forensik Rismon Sianipar, yang sebelumnya juga menjadi terlapor dalam kasus tudingan ijazah palsu Jokowi merasa puas.

Jokowi sendiri telah menyampaikan bahwa dirinya menjalani KKN di Desa Ketoyan, Kecamatan Wonosegoro, Kabupaten Boyolali, pada awal tahun 1985.

“Ya KKN dicek saja, di Desa Ketoyan, Kecamatan Wonosegoro, Kabupaten Boyolali. Tahunnya, seingat saya 85 awal, cek, wong dekat saja dari sini,” ujar Jokowi kepada wartawan, Jumat (13/6/2025).

Namun, klaim Jokowi tersebut dibantah oleh Rismon Sianipar setelah ia mengunjungi langsung lokasi KKN yang dimaksud, pada Kamis (12/6/2025).

Dia mengatakan tidak menemukan dokumentasi tertulis, foto, maupun bukti otentik lain terkait kegiatan KKN Jokowi di wilayah tersebut.

“Tidak ada dokumen tertulis apa pun. Tidak ada dokumentasi foto. Hanya katanya. Kepala desa sekarang pun hanya anak dari kepala desa saat itu yang sudah almarhum, dan dia juga tidak mengenal Jokowi,” kata Rismon, Jumat (13/6/2025).

 REUNI UGM : Presiden ketujuh RI, Joko Widodo, menghadiri reuni ke-45 Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025). Rekan seangkatan siap jadi saksi keaslian ijazah Jokowi. (TribunJogya/Hanif Suryo)
 REUNI UGM : Presiden ketujuh RI, Joko Widodo, menghadiri reuni ke-45 Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025). Rekan seangkatan siap jadi saksi keaslian ijazah Jokowi. (TribunJogya/Hanif Suryo) ()


 
Menurut Rismon, tidak adanya bukti otentik KKN menambah daftar keraguan terhadap proses akademik Jokowi di UGM.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved