Advertorial

Gebyar Hari ikan Nasional 2021, Pemkot Malang Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispangtan) menggelar Perayaan Hari Ikan Nasional 2021, Selasa (23/11/2021).

Berita Malang Hari Ini
Reporter: Rifky Edgar
Editor: Irwan Sy (ISY)

SURYAMALANG.COM | MALANG - Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispangtan) menggelar Perayaan Hari Ikan Nasional 2021, Selasa (23/11/2021).

Kegiatan yang berlangsung di gedung Kartini itu, menghadirkan Wali Kota Malang, Sutiaji, sebagai pembicara sekaligus membuka acara tersebut.

Dalam merayakan Hari Ikan Nasional 2021 ini, Dispangtan Kota Malang menggelar berbagai macam perlombaan. 

Seperti lomba olahan ikan, lomba tiktok, hingga pameran UMKM dari subsektor kuliner yang berbahan dari olahan ikan hingga seminar.

Wali Kota Malang, Sutiaji mengatakan, bahwa rangkaian kegiatan ini guna mendorong kesehatan anak untuk membiasakan mengkonsumsi ikan.

Berdasarkan penelitian, Sutiaji meyakini, bahwa dengan mengkonsumsi ikan menjadikan anak lebih sehat dan dapat mencetak generasi yang kuat dan unggul Sumber Daya Manusia (SDM).

"Kita ini hidup untuk masa depan, dan untuk kebaikan kita semua. Jangan sampai ada lagi anak-anak kita yang kena stunting atau tidak sehat," ucapnya.

Maka dari itu, Sutiaji meminta kepada warga Kota Malang agar mulai saat ini untuk gemar memakan ikan.

Salah satu caranya ialah dengan mengolah daging ikan untuk dijadikan sumber makanan.

Dalam kegiatan itu pula juga dilakukan pengukuhan Pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) yang anggotanya meliputi, Camat sampai ke tingkat kelurahan.

"Tinggal nanti kami memantau ibu bapak yang ada di kecamatan, kelurahan, agar bagaimana memantau anak-anak kita ini gemar makan ikan untuk menciptakan SDM yang unggul," ujarnya.

Sementara itu, Plt Dispangtan Kota Malang, Sri Winarni mengatakan, peringatan Hari Ikan Nasional 2021 ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ikan sebagai bahan pangan yang sehat dan mengandung protein yang berkualitas tinggi.

Apalagi, Indonesia memiliki potensi perikanan yang luar biasa dan perlu dimanfaatkan.

"Kegiatan ini dalam rangka mendukung program pemerintah dalam meningkatkan konsumsikan ikan. Maka dari itu, dalam Hari Ikan Nasional 2021 kami mengambil tema ikan untuk generasi tangguh dan unggul," ungkapnya.

Dari data Dispangtan Kota Malang, angka konsumsi ikan saat ini di kota Malang sebesar 36,4 persen.

Angka ini masih berada di bawah angka konsumsi ikan di Jawa Timur yaitu sebesar 41,44 persen

Hal ini menjadi tantangan Pemkot Malang dalam mengedukasi masyarakat supaya dapat mengkonsumsi ikan, baik dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan.

"Harapan kami, masyarakat bisa semakin gemar makan ikan dan dapat meningkatkan daya tarik ikan sebagai konsumsi warga. Pasalnya Indonesia ini mempunyai potensi ikan secara nasional," ucapnya.

Selain itu, Sri Winarni juga mengatakan, bahwa produksi ikan air tawar di Kota Malang sudah mengalami peningkatan hingga 133 ton per tahun.

Produksi ikan tersebut didapatkan dari kelompok pembudidaya yang menggunakan berbagai macam metode, mulai dari kolam, ember, karamba hingg bioflok.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Terkini