SURYAMALANG.COM|MALANG - Kegiatan Operasi Lilin Semeru 2022 yang diselenggarakan pada 23 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023 telah selesai.
Namun kepadatan arus lalu lintas pasca Natal dan Tahun Baru terpantau masih tinggi.
Kepadatan arus lalu lintas tersebut diperkirakan akan berlangsung hingga 5 Januari 2023.
Kapolres Malang, AKBP Putu Kholis Aryana mengatakan, masih ada wisatawan yang berlibur pada awal tahun.
"Mulai hari ini kami fokus pada pelaksanaan kegiatan kepolisian yang ditingkatkan, karena masih ada wisatawan yang berlibur di awal tahun sehingga kami melihat kepadatan lalu lintas masih cukup tinggi," ujar Kholis, Selasa (3/1/2022).
Kholis menyebutkan, operasi lilin yang berlangsung selama 2 minggu tersebut berjalan secara lancar dan kondusif.
Ia mengatakan ada peningkatan arus lalu lintas secara signifikan. Terutama saat Natal dan menjelang Tahun Baru.
Dikatakannya, peningkatan kendaraan sebanyak 20 ribu pada Minggu (25/12/2022).
"Di hari natal peningkatan siginifikan terjadi di bagian utara Kabupaten Malang, tepatnya di exit tol Singosari sempat ada lonjakan 50 persen lebih arus lalu lintas. Yakni dari arah kota ke kabupaten maupun ke Kota Batu," ungkapnya.
Ia mengatakan adanya peningkatan arus lalu lintas bisa terurai dengan menambahkan periode waktu pada traffic light.
"Kami bekerjasama dengan Dinas Perhubungan melakukan pengaturan traffic light, sehingga kendaraan yang menumpuk bisa terurai," ucapnya.(Lu'lu'ul Isnainiyah)