Kota Batu
Akibat Longsor, Jalan Alternatif Desa Sidomulyo Kota Batu Kini Ditutup Total
Longsor terjadi setelah hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Batu pada Selasa (28/10/2025) lalu.
Penulis: Dya Ayu | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, BATU - Warga di Desa Sidomulyo, Kecamatan Batu, Kota Batu untuk sementara waktu tidak dapat melewati jalan alternatif yang berada di Dusun Tinjumoyo dikarenakan longsor.
Longsor terjadi setelah hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Batu pada Selasa (28/10/2025) lalu.
Kondisi tersebut mengakibatkan plengsengan teknis mengalami longsor dengan dimensi panjang 19 meter dan tinggi 5 meter.
“Ya karena jalan alternatif ditutup kami sekarang harus lewat jalan utama."
"Sehari-harinya kami lewat sini karena lebih cepat."
"Sebenarnya kalau motor masih bisa, tapi bahaya."
"Jadi lebih baik lewat jalan yang aman meski agak jauh,” kata Heru, warga setempat kepada SURYAMALANG.COM, Kamis (30/10/2025).
Baca juga: Kunjungan Menteri Bahlil Lahadalia ke UMM Bahas Etanol hingga Jadi Pusat Perhatian Mahasiswa
Sementara itu pihak BPBD Kota Batu mengatakan, penyebab longsor dikarenakan hujan deras beberapa hari belakangan yang mengguyur wilayah setempat, sehingga tanah menjadi jenuh dan tidak mampu menahan plengsengan teknis.
“Longsor membuat sebagian jalan rusak sehingga akses jalan alternatif ditutup untuk saat ini."
"Jadi kami imbau masyarakat untuk sementara melewati jalan utama sampai dilakukan perbaikan jalan,” jelas Plt Kalaksa BPBD Kota Batu, Suwoko.
Suwoko menjelaskan pasca kejadian pihaknya telah melakukan kaji cepat dan koordinasi dengan pihak desa untuk dilakukan tindak lanjut pasca bencana.
“Kami keluarkan rekomendari untuk perbaikan jalan dan plengsengan teknis oleh dinas terkait,” jelasnya.
| Duet Perumdam Among Tirto dan Perumda Tugu Tirta Atasi Masalah di Pipa Sumber Banyuning Kota Batu |
|
|---|
| Urgensi Pembangunan Infrastruktur Kota Batu , Fly Over Jurang Susuh Hingga Pembangunan Embung |
|
|---|
| Kelas Pozting Untuk Turunkan Stunting di Kota Batu, Ibu Baduta : Dapat Banyak Ilmu dan Pengetahuan |
|
|---|
| Wali Kota Batu Nurochman Lakukan Audiensi dengan Kementerian Pekerjaan Umum di Jakarta |
|
|---|
| Pameran Perumahan dan Perizinan di Balkot Among Tani, Disperkim Kota Batu Gandeng Pengembang Berizin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Jalan-Dusun-Tinjumoyo-Desa-Sidomulyo-Kota-Batu-yang-kini-ditutup-total-karena-longsor.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.