Kota Batu

Tanah Longsor Menerjang Dua Warung di Wisata Coban Talun Kota Batu

Hujan deras di Kota Batu, sejak siang hingga sore setiap harinya, mengakibatkan tanah longsor di Wisata Coban Talun

|
Penulis: Dya Ayu | Editor: Eko Darmoko
BPBD Kota Batu
TANAH LONGSOR - Kondisi warung di Wisata Coban Talun, Kota Batu, rusak parah akibat tanah longsor yang terjadi pada Senin (3/11/2025). 
Ringkasan Berita:

SURYAMALANG.COM, BATU - Hujan deras yang terjadi di Kota Batu, sejak siang hingga sore setiap harinya, mengakibatkan tanah longsor di Wisata Coban Talun, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Senin (3/11/2025).

Akibatnya dua warung porak poranda tertimpa tanah yang berasal dari lereng jalan yang mengalami longsor.

"Kemarin saat kejadian kebetulan lagi sepi, Alhamdulillah tidak ada korban jiwa," kata warga sekitar, Santoso kepada SURYAMALANG.COM, Selasa (4/11/2025).

Selain itu material longsor juga menutup akses jalan ke air terjun Coban Talun.

Sehingga diputuskan untuk sementara wisata Coban Talun ditutup sementara.

“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini dan untuk sementara wisata air terjun Coban Talun ditutup,” jelas Plt Kalaksa BPBD Kota Batu, Suwoko.

Saat ini proses pembersihan material longsor masih dilakukan, namun terkendala cuaca hujan yang mengguyur kawasan setempat dan Kota Batu.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Malang-Kota Batu Hari Ini Selasa 4 November 2025: Dominan Hujan, Dingin 17-18°C

“Penyebab longsor karena jenuhnya tanah di lereng sepanjang jalan ke air terjun Coban Talun."

"Lereng jalan mengalami longsor sepanjang kurang lebih 20 meter, lebar 5 meter dengan ketinggian 100 meter."

"Menimpa dua warung yang berada persis di pinggir air terjun,” ujarnya.

Pihak BPBD Kota Batu mengimbau kepada masyarakat dan wisatawan agar selalu waspada dan hati-hati ketika berada di kawasan rawan tanah longsor, banjir, pohon tumbang dan cuaca ekstrem.

 

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved