Kecelakaan di Kota Batu
Pemkot Batu Minta Jalur Klemuk Diblokir dari Google Maps, Terkait Rawan Kecelakaan Akibat Rem Blong
Pemkot Batu Minta Jalur Klemuk Diblokir dari Google Maps, Terkait Rawan Kecelakaan Akibat Rem Blong
Penulis: Dya Ayu | Editor: Eko Darmoko
Ringkasan Berita:
- Pemkot Batu melalui Diskominfo akan meminta Google memblokir Jalur Klemuk dari Google Maps
- Jalur Klemuk Kota Batu rawan kecelakaan karena kondisinya yang curam, hal ini menyebabkan kendaraan rem blong
- Mayoritas para pengguna jalan, khususnya dari luar kota yang menggunakan Google Maps, diarahkan melintasi Jalur Klemuk
SURYAMALANG.COM, BATU - Menindaklanjuti penutupan Jalur Klemuk dari arah Pujon menuju Kota Batu mulai Senin (29/12/2025), Pemkot Batu akan berkomunikasi dengan Google.
Dalam peninjauan yang dilakukan Wali Kota Batu, Wakil Wali Kota Batu, dan Kapolres Batu di Jalur Klemuk yang ada di Jalan Raya Rajekwesi, Desa Songgokerto, Kecamatan Batu, Kota Batu, Senin (29/12/2025) pasca kecelakaan rem blong, Minggu (28/12/2025), Wali Kota Batu Nurochman memerintahkan pihak Diskominfo untuk meminta Google memblokir Jalur Klemuk dari Google Maps.
“Kami akan komunikasikan dengan Google Maps supaya sementara akses untuk masuk ke Jalan Raya Rajekwesi ini diblokir, sehingga tidak menjadi jalur alternatif,” kata Nurochman kepada SURYAMALANG.COM, Senin (29/12/2025).
Sebelumnya, mayoritas para pengguna jalan, khususnya dari luar kota yang menggunakan Google Maps diarahkan melintasi Jalur Klemuk yang memiliki kontur tanah curam itu.
Apalagi saat momen libur Natal dan Tahun Baru seperti sekarang banyak yang menggunakan jalur ini karena lebih cepat dibanding jalan utama.
Baca juga: Breaking News Rawan Kecelakaan Rem Blong, Jalur Klemuk dari Arah Pujon-Kota Batu Ditutup Sementara
“Jadi biasanya orang luar kota datang itu memakai Google Maps diarahkan menggunakan jalur paling cepat."
"Kalau kemudian mereka tidak mengenal wilayah, mengenal kondisi jalan dan sebagainya, ini yang kami khawatirkan,” jelasnya.
Sebelumnya, selain memblokir Jalur Klemuk dari Google Maps, Pemkot Batu juga memutuskan untuk menutup sementara akses Jalur Klemuk dari arah atas (Pujon) secara total.
Akses jalan hanya dibuka dari bawah (arah Batu ke Pujon) untuk kendaraan roda dua.
Ini dilakukan karena buntut dari dua insiden kecelakaan rem blong yang terjadi pada Minggu (28/12/2025) kemarin yang menewaskan satu orang dan dua orang lainnya luka-luka.
Baca juga: Jalan Curam dan Berlubang di Klemuk Kota Batu Memicu Rem Blong Hingga Menyebabkan Kecelakaan Maut
| Cegah Kecelakaan Akibat Rem Blong, Pemkot Batu Tutup Akses Masuk Jalur Klemuk Atas Pakai Box Culvert |
|
|---|
| Breaking News Rawan Kecelakaan Rem Blong, Jalur Klemuk dari Arah Pujon-Kota Batu Ditutup Sementara |
|
|---|
| Kronologi Kecelakaan Rem Blong Mobil Elf Tabrak Pikap di Jalur Klemuk Kota Batu |
|
|---|
| Nekat Lewat Jalur Tengkorak Klemuk di Kota Batu, Mobil Elf Rem Blong hingga Tabrak Pikap |
|
|---|
| Breaking News Rem Blong di Jalur Klemuk Kota Batu Memicu Kecelakaan, Sehari Ada Dua Insiden |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Pemkot-Batu-menutup-Jalur-Klemuk-dari-arah-Pujon-menuju-Kota-Batu-rawan-rem-blong.jpg)