Kota Batu
Jalur Klemuk Kota Batu Ditutup Total untuk Roda 4 dan Roda 2 Matic, Serta Dihapus dari Google Maps
Jalur Klemuk Kota Batu Ditutup Total untuk Roda 4 dan Roda 2 Matic, Serta Dihapus dari Google Maps
Penulis: Dya Ayu | Editor: Eko Darmoko
Ringkasan Berita:
- Jalur Klemuk Kota Batu ditutup total untuk kendaraan roda 4 dan sepeda motor matic
- Tidak hanya ditutup bagi kendaraan roda 4 dan khususnya sepeda motor matic, Pemkot Batu kini juga menunggu dihapusnya rute jalur ini dari Google Maps
- Jalur Klemuk sering terjadi kecelakaan hingga memakan korban jiwa karena rem blong
SURYAMALANG.COM, KOTA BATU - Jalur Klemuk di Jalan Rajekwesi, Kelurahan Songgokerto, Kota Batu ditutup total untuk kendaraan roda 4 dan sepeda motor matic.
Penutupan dilakukan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batu dengan memasang barrier beton di sisi atas jalan masuk hendak ke Jalur Klemuk dari arah Pujon, agar tidak ada kendaraan roda 4 masuk, serta sulit untuk dipindah atau digeser.
“Selain menutup jalur untuk mobil, Dishub juga mengeluarkan imbauan keras kepada pengendara roda dua khususnya matic agar tidak melintasi Jalur Klemuk,” kata Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Dishub Kota Batu, Tony Hermansyah, Rabu (15/4/2026).
Selain memasang barrier berisi semen cair pada Selasa (14/4/2026), Dishub juga memasang CCTV di Jalur Klemuk bawah sebagai alat pantau secara real time.
“CCTV sudah terintegrasi Intelligent Traffic System."
"Ini bagian dari upaya kami meminimalisir mungkin tingkat kecelakaan di Jalur Klemuk,” jelasnya kepada SURYAMALANG.COM.
Baca juga: Pendaftaran Selter Calon Sekda Kota Batu Masih Sepi, Belum Ada yang Mendaftar
Tidak hanya ditutup bagi kendaraan roda 4 dan khususnya sepeda motor matic, Pemkot Batu kini juga menunggu dihapusnya rute jalur ini dari Google Maps.
Sehingga pengendara hanya diarahkan untuk melewati jalur utama, Jalan Trunojoyo.
“Sudah kami laporkan dan berproses di Google Maps sekitar dua mingguan lalu."
"Sekarang menunggu konfirmasi dari Google agar pengguna jalan khususnya luar kota tidak diarahkan menuju Jalur Klemuk,” ujar Kepala Diskominfo Kota Batu, Aries Setiawan.
Seperti diketahui, di Jalur Klemuk Kota Batu banyak terjadi kecelakaan hingga memakan korban jiwa karena rem blong.
Kontur jalan yang berkelok dan curam membuat sistem pengereman kendaraan panas dan terjadi insiden rem blong.
Baca juga: Taman Hutan Kota Bondas di Kota Batu Bakal Dibangun Jogging Track, Butuh Dana Rp 100 Juta Lebih
| Pendaftaran Selter Calon Sekda Kota Batu Masih Sepi, Belum Ada yang Mendaftar |
|
|---|
| Taman Hutan Kota Bondas di Kota Batu Bakal Dibangun Jogging Track, Butuh Dana Rp 100 Juta Lebih |
|
|---|
| Pemkot Batu Siapkan Perwali untuk Menata Kabel Agar Tidak Semrawut |
|
|---|
| Pengembangbiakan Bekantan Berjalan Lancar di Jatim Park 2 Kota Batu, Lahir Bayi Kedelapan |
|
|---|
| Bayi Bekantan Jadi Penghuni Baru di Batu Secret Zoo Jatim Park 2 Kota Batu, Proses Persalinan Alami |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Jalur-Klemuk-Kota-Batu-ditutup-total-untuk-kendaraan-roda-4-dan-roda-2-matic.jpg)