Ricuh Massa di Gedung Grahadi Surabaya
Ricuh Massa di Surabaya Bergeser ke Jalan Basuki Rahmat, Bakar Water Barrier dan Tenda Pos Polisi
Bukan cuma melempari bebatuan ke arah petugas, massa mulai membakar pembatas jalan berbahan plastik atau water barrier di Jalan Basuki Rahmat
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Kericuhan aksi massa di kota Surabaya belum juga usai hingga malam hari, Jumat (29/8/2025).
Puluhan massa demontrasi yang sebelumnya ricuh di depan Gedung Grahadi Surabaya, Jalan Gubernur Suryo, Surabaya, bergerak dan kembali menimbulkan kericuhan, kali ini di Jalan Basuki Rahmat.
Baca juga: Massa Aksi Gedung Grahadi Didorong dan Dipecah ke Sisi Timur, Perlawanan Dibalas Gas Air Mata
Massa aksi yang sebelumnya terjebak, didorong mundur oleh barisan petugas kepolisian ke Jalan Panglima Sudirman, berlarian melalui akses gang atau jalan kecil penghubung menuju ke ruas Jalan Basuki Rahmat.
Massa kembali berkumpul di salah satu jalan jantung kota Surabaya, Jl Basuki Rahmat.
Sekitar pukul 18.30 WIB hingga 20.00 WIB, mereka meluapkan protes dengan cara berbeda.
Bukan cuma melempari bebatuan ke arah petugas, mereka mulai membakar pembatas jalan berbahan plastik atau water barrier.
Seperti tak puas, mereka juga membakar tenda Pos Polisi yang berada di depan Mapolsek Tegalsari.
Beberapa orang menyeret tenda tersebut untuk diletakkan menggunung di atas tumpukan water barrier yang sudah lebih dulu terbakar.
Bahkan, sebelum itu, terpantau dua kendaraan Polisi jenis SUV dan truk pengangkut pasukan tampak dihentikan paksa oleh massa yang sudah terlanjur memblokade Jalan Basuki Rahmat.
Baca juga: Nyala Api dalam Ricuh Aksi Massa di Gedung Grahadi Surabaya, 7 Motor Petugas Terbakar
Hingga akhirnya secara terpaksa, dua jenis kendaraan Polisi jenis double cabin dan truk pengangkut pasukan tersebut, berusaha memutar balik arah laju kendaraannya.
Namun, tampaknya, massa aksi enggan membiarkan kendaraan itu melenggang pergi begitu saja.
Beberapa demonstran berusaha melempari bodi kendaraan Polisi tersebut dengan bebatuan.
Lalu, sekitar pukul 19.30 WIB, massa aksi yang baru saja membakar benda-benda tersebut, mulai berjalan menyusuri Jalan Basuki Rahmat dari depan Mapolsek Tegalsari hingga depan Mal Tunjungan Plaza.
Sepanjang menyusuri jalanan tersebut, massa berteriak-teriak hingga merobohkan deretan water barrier yang membatasi lajur jalan.
Baca juga: UPDATE Aksi Massa Ricuh di Depan Gedung Grahadi Surabaya, Mobil Rantis Dilawan
Menghadapi kelompok massa ini, Polisi dan TNI berusaha memecah kekuatan massa.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/ricuh-di-jalan-Basuki-Rahmat.jpg)