Breaking News

Sidoarjo

Bupati Subandi Sidak Beberapa Proyek Betonisasi di Waru Sidoarjo, Pastikan Selesai Tepat Waktu

Bupati Subandi Sidak Beberapa Proyek Betonisasi di Waru Sidoarjo, Pastikan Selesai Tepat Waktu

Penulis: M Taufik | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/M Taufik
SIDAK - Bupati Sidoarjo Subandi dan beberapa pejabat saat melakukan sidak di sejumlah proyek betonisasi di Kawasan Waru, Sidoarjo, Sabtu (15/11/2025). Dalam sidaknya, Bupati menekankan bahwa semua proyek harus selesai tepat waktu dan sesuai spesifikasi. 

Ringkasan Berita:
  • Bupati Sidoarjo Subandi melakukan sidak ke sejumlah proyek betonisasi di Kecamatan Waru, Sabtu (15/11/2025)
  • Dari beberapa titik betonisasi itu, Bupati menyebut ada beberapa hal yang perlu dikoreksi
  • Bupati Subandi menemukan sejumlah hal yang perlu segera dikoreksi, salah satunya terkait bangunan rumah di sekitar lokasi proyek yang masih belum memiliki kelengkapan surat

SURYAMALANG.COM, SIDOARJO - Bupati Sidoarjo, Subandi, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah proyek betonisasi di Kecamatan Waru, Sabtu (15/11/2025).

Dari beberapa titik betonisasi itu, Bupati menyebut ada beberapa hal yang perlu dikoreksi.

Saat melihat proyek di Jalan Kureksari – Kepuhkiriman Kecamatan Waru, Bupati Subandi menemukan sejumlah hal yang perlu segera dikoreksi, salah satunya terkait bangunan rumah di sekitar lokasi proyek yang masih belum memiliki kelengkapan surat.

“Temuan ini akan kita tindak lanjuti. Rumah-rumah yang belum ada suratnya, akan segera kita tindak lanjuti. Dinas PU Bina Marga dan SDA Sidoarjo nanti akan mengawal bersama BPN,” ujar Subandi.

Di lokasi, Bupati Subandi juga menekankan pentingnya pembersihan material sisa galian. Ia mengingatkan bahwa kawasan kanan kiri jalur tersebut merupakan area industri sehingga tidak boleh terganggu proses pengerjaannya.

Baca juga: Pemkab Sidoarjo Gencar Normalisasi Sungai untuk Mencegah Banjir saat Musim Hujan

“Setelah galian dikeluarkan, harus ada pembersihan. Ini daerah industri, jadi harus bersih agar tidak mengganggu,” tegasnya.

Pada sidak tersebut, Subandi juga memastikan tidak ada agar pengerjaan di Jalan Kureksari – Kepuhkiriman tidak ada masalah.

Dengan sisa waktu 40 hari pengerjaan, ia optimistis bisa tuntas tepat waktu karena sejuah ini progres proyek masih sesuai target.

Hal yang sama juga diperiksa pada saat sidak di Jalan Kedungrejo - Wadungasri. Betonisasi Jalan Kedungrejo – Wadungasri yang masuk wilayah Berbek itu menurutnya harus lebih maksimal untuk mengejar target.

Disarankan pekerja harus lembur, dan ditambah shift. Supaya proyek tuntas sebagaimana waktu yang disepakati. Kalau tidak maka diyakini tidak selesai.

“Selain itu pembersihan juga penting karena banyak material galian di sisi kanan jalan dan nanti minta dikontrol sama Dinas PU Bina Marga dan SDA Sidoarjo,” jelasnya.

Sidak kemudian berlanjut ke Tambak Sumur dan Tambakrejo. Di sana, diketahui progres pengerjaannya dinilai cukup baik meski masih perlu perbaikan pada sisi pembersihan.

Dalam betonisasi di jalan Tambakrejo, Subandi memberikan perhatian khusus terhadap kualitas betonisasi. Ia menemukan beberapa bagian tepi beton yang mulai rusak (protol), padahal spesifikasinya menggunakan K-450.

“Ini mestinya tidak boleh. Alasan apa pun tidak bisa dibenarkan. Ini sebagai koreksi bagi pelaksana agar kualitas tetap terjaga,” tegasnya.

Subandi menyebut bahwa progresnya surplus. Pada proyek di Tambakrejo, realisasi mencapai 48 persen dari target hampir 22 persen, alias surplus 26 persen. Namun kondisi itu disebutnya harus tetap dikoreksi. Utamanya kualitasnya.

Subandi menekankan bahwa pengawasan adalah faktor paling menentukan keberhasilan pembangunan.

Ia meminta Kepala Dinas PU Bina Marga dan SDA Sidoarjo Dwi Eko Saptono dan pengawas lapangan mengawal ketat setiap tahapan pengerjaan, mulai dari kualitas beton, lebar jalan, hingga pembersihan sesuai RAB.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved